Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лавров: "Мы устали слушать причитания американских коллег"

14.12.2016 12:11

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Лавров подчеркнул значимость российской инициативы по созданию Механизма развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе, поблагодарил сербскую сторону за успешное председательство в ОЧЭС и выразил надежду на успешную работу турецкого руководства в развитии организации.

В ходе пресс-конференции неутомимые журналисты задали министру вопрос о перспективах продолжения переговоров с США по ситуации в Алеппо. Глава внешнеполитического ведомства был сдержан, но не скрывал раздражения в связи с неконструктивной позицией представителей Соединенных Штатов. "Что касается Алеппо, то мы уже устали слушать причитания американских коллег из нынешней администрации по поводу того, что надо немедленно прекратить боевые действия, а русские хотят сделать это только после согласования коридоров", – заметил Сергей Лавров. Он напомнил, что еще после 9 сентября можно было потратить несколько дней и согласовать такие коридоры, чтобы боевики ушли из Алеппо и там была бы восстановлена законная легитимная власть. "Вместо того чтобы этим заниматься, нас и сирийские вооруженные силы каждый день призывают на завтра прекратить боевые действия, а сами не делают ничего, "не ударили палец о палец" для того, чтобы отмежевать своих умеренных от "чужих" террористов, – подчеркнул министр.

Лавров при этом отметил, что Россия работает со всеми, кто так или иначе влияет на обстановку в регионе, прежде всего с Турцией. По его словам, Президенты Российской Федерации и Турецкой Республики регулярно общаются лично и по телефону, обсуждают пути пресечения террористической угрозы на территории Сирии, Ирака и других стран. В рамках этих контактов согласован механизм взаимодействия по линии дипломатического и военного ведомств, а также специальных служб.

Комментируя озвученные федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом планы продления санкций против России "за Сирию", министр обратил внимание на то, что именно страны НАТО "разбередили" регион в нарушение всех норм международного права и "теперь они ищут виноватого".

Лавров в очередной раз обвинил страны Запада в "двойных стандартах", заметив, что в результате заигрывания с террористами были созданы "Аль-Каида", ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра", которые "пустили побеги" по всему региону.