Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия вне конкуренции или напрасные хлопоты США в Арктике

13.12.2016 17:46

Западные  державы и подконтрольные им СМИ с завидной регулярностью  продолжают муссировать тему российской "интервенции" в Арктику, обвиняя Москву в милитаризации региона и односторонней реализации своих военных амбиций в полярных широтах.

Так, в начале декабря  на страницах британской Independent журналистка  Лиззи Дирден "с сожалением констатировала", что русские    "перекрыли все пути из Северной Атлантики в  Арктику".   Аргументировала свое высказывание Дирден следующим образом: "Москва имеет уже такое количество современных  высокотехнологичных подлодок, что способна с их помощью блокировать все пути подхода союзнических подкреплений из Великобритании, Исландии, Гренландии". В настоящий момент, по  словам Дирден, наибольшую обеспокоенность действиями России в Арктике высказывает Финляндия. Так, министр  обороны  страны Ине Эриксен Сёрейде высказывала озабоченность тем, что "Путин  с завидной  регулярностью организует  испытания ракет за Полярным кругом и занимается перевооружением российских военных  баз".  В этой связи, по словам издания, "Норвегия хочет заручиться поддержкой Запада, а конкретно  - США – и услышать от Дональда Трампа  его мысли относительно Арктики и нарастания военной активности России в этом регионе".

Издание уточнило, что  новый глава Белого дома действительно встречался с руководством Норвегии в лице премьер-министра Эрны Сольберг в минувший четверг. Однако  диалог оказался не столь плодотворным, как хотелось бы.  "Мы услышали заверения о сохранении приверженности США и НАТО общим положениям о безопасности в Европе,  вместе с тем  никакой конкретики в этом смысле не прозвучало",  - сказала Сольберг. Что, в свою очередь, позволяет предположить, что Трамп, что называется, "взял паузу" и обдумывает каждый свой шаг, в том числе – и  за  Полярным кругом. 

Арктика уже давно превратилась из края суровой романтики в регион геополитического противостояния. Сегодня на богатства, скрытые под ледовой "шапкой планеты" претендуют как страны "арктической пятерки" (Россия, США, Канада, Норвегия, Дания), так и десятки далеких  от этого региона государств, в числе которых - Швеция,  Финляндия, Китай, Индия, Япония и др.  Тот, кто быстрее всех  "застолбит" себе место под  арктическим "солнцем", получит существенное превосходство перед  другими участниками "ледовой гонки" – как в военной сфере, так и в вопросах освоения огромного энергетического потенциала региона. Ведь одним только нефтяные месторождения, согласно данным ООН, превышают 100 млрд. тонн!<

Однако  разговоры   о так называемой "милитаризации" России в Арктике, мягко говоря, надуманны.  Президент России Владимир Путин четко обозначил позицию Москвы в этом вопросе, подчеркнув, что, осваивая полярные широты, страна  действует исключительно в рамках международного права и защиты национальных интересов.  А, учитывая, что в  регионе формируется широкий спектр потенциальных вызовов и угроз, должна быть готова на них ответить.   С  этой целью в рамках Вооруженных сил был создан пятый военный округ -  Объединенное стратегическое командование "Север".  Его главной ударной силой  стал Северный флот, который ежегодно наращивает свою военную мощь.  Так, в 2016-ом он продолжил перевооружение на современные системы ПВО, в частности,  ЗРК С-400, а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", адаптированные под суровые условия  Заполярья.    

Помимо этого Северный флот  до 202 года пополнят большие десантные корабли, новые фрегаты, а также 6 многоцелевых атомных и неатомных подлодок, среди которых – инновационные субмарины класса "Борей" и "Ясень" с баллистическими ракетами на борту. Особого внимания заслуживает  инновационная экипировка "Ратник", которую СМИ уже окрестили  обмундированием "солдата будущего".  В состав экипировки входит до 40 элементов - от стрелкового оружия до средств связи и навигации.  Российские военные в этом году получили уже  более 120 тысяч аналогичных боекомплектов.   К 2020 году, в соответствие с поручением Владимира Путина, армия должна быть укомплектована "Ратникам" как минимум на 70 %. И для этого есть все условия.

В то время, как  Москва  доказывает, что будет отстаивать свои национальные интересы в регионе и расширять военное присутствие,  Вашинтон пока "лишь сотрясает воздух".  Однако с приходом к власти нового президента ситуация может поменяться. Однако Трампу, несмотря на  его заявления о "перезагрузке" отношений Белого  дома и Кремля,  следует тщательно взвешивать  свою политику в отношении России,  в том числе и в арктическом вопросе.