Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Десятки мирных жителей погибли в результате авиаудара в Ираке

09.12.2016 11:28

В результате воздушных ударов по городу Эль-Кайм на западе Ирака, контролируемому "Исламским государством" (ИГ), погибли и были ранены десятки мирных жителей. Атаке во второй половине дня в среду, 7 декабря, подверглась оживленная рыночная площадь, заявил председатель парламента Ирака Салим аль-Джубури, передает AFP.

Как сообщают очевидцы, удары были нанесены на центру города, расположенного в 300 км к северо-западу от Багдада, возле границы с Сирией. Принадлежность самолетов пока точно не установлена. В результате авианалета пострадала мечеть, которую боевики использовали в качестве штаба, а также жилые дома. По информации медицинских источников, среди погибших 19 детей и 12 женщин.

Принадлежащее ИГ информагентство Amaq опубликовало видеозапись, на которой якобы показаны последствия "бойни, устроенной иракской авиацией". На кадрах видны горящие автомобили, поврежденные здания и тела нескольких детей. По данным Amaq, в результате авианалета погибли 120 человек.

По разным данным, могли погибнуть от 55 до 80 человек, среди них женщины и дети. Если данные подтвердятся, это будет наибольшее количество жертв из-за ошибочного авианалета с начала военно-воздушных операций против ИГ в 2014 году. По словам аль-Джубури, за подобные ошибки должно отвечать правительство Ирака.

Налет совершила иракская авиация, утверждает представитель совета иракской провинции Анбар, где находится Эль-Кайм. По другим утверждениям, это были самолеты международной антитеррористической коалиции. В тот же день представитель коалиции Джон Дориан опроверг обвинения, подчеркнув, что самолеты коалиции не делали вылетов в этот день. Правительство и армия Ирака также не сообщали о боевых вылетах в этом регионе.