Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Молдавии затягивают утверждение результатов выборов

07.12.2016 11:30

Избранный президент Молдавии Игорь Додон утверждает, что его политические оппоненты — экс-кандидат на пост главы республики, председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду и лидер партии "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе — затягивают процесс утверждения результатов президентских выборов.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдавии 13 ноября. Согласно окончательным данным ЦИК, кандидат от Партии социалистов Додон набрал 52,11% голосов избирателей. Его конкурента Санду поддержали 47,82% избирателей.

"У Конституционного суда (КС), согласно действующему законодательству, есть 10 дней на то, чтобы принять решение по результатам выборов. Кодекс о выборах четко предусматривает, что это решение не может быть вынесено раньше, чем судебные инстанции выскажутся в отношении всех поданных обращений", — сказал Додон на пресс-конференции во вторник.

Согласно его заявлению, десятидневный срок истек еще на прошлой неделе. "Говорил вчера с главой КС, и он меня проинформировал, что еще не по всем обращениям вынесены решения. Получается, что прямо или косвенно мои политические оппоненты Нэстасе и Санду затягивают принятие финального решения о результатах выборов. Не знаю, сознательно это или нет, но они играют на руку власти", — сказал избранный президент.

Игорь Додон считает, что это делается для того, чтобы он в качестве главы республики "не смог заблокировать некоторые антисоциальные реформы, которые продвигает действующая власть".

Политик отметил, что выступает против повышения пенсионного возраста в Молдавии, открытия офиса НАТО в Кишиневе, а также того, чтобы кто-то из шести претендентов на пост генпрокурора занял эту должность.

Додон подчеркнул, что "Конституция Молдавии предусматривает, что в течение 45 дней со дня выборов избранный президент должен принести присягу". "Это значит, что не позднее 27-28 декабря присяга будет принесена, пройдет инаугурация и я вступлю в полномочия главы государства".