Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В США военные корабли испытали на прочность

05.12.2016 13:58

В этом году ВМС США "подорвали" два своих новых корабля. На сайте Военно-морского института ВМС США были опубликованы выдержки из отчета Минобороны США, в котором приводятся результаты шок-тестов боевых кораблей прибрежной зоны (Littoral Combat Ships, LCS).

Для этих целей разработана программа FSST (Full Scale Shock Trials), согласно которой корабль подвергается серии из трех взрывов. По замыслу создателей программы, это должно подтвердить, что корабль готов к боевым действиям и сможет "выжить", попав под ракетный или бомбовый удар. На расстоянии менее 100 м от корабля под водой подрывается 4,5 т взрывчатого вещества (методика тестирования FSST является секретной). После подрыва заряда специальная команда собирает данные с сотен датчиков, закрепленных в разных точках корабля, и определяет уровень повреждений.

В этом году ВМС США проверили по методике FSST два новых корабля прибрежной зоны: по одному типа LCS-1 Freedom (корабль классической компоновки) и LCS-2 Independence (тримаран). В отчете Минобороны США указывается, что тримаран Jackson успешно "пережил" все три взрыва, тогда как Milwaukee только два – этого оказалось достаточно для выявления слабых мест, которые будут исправлены при строительстве следующих кораблей этого типа.

"Корабль получил незначительные повреждения – попадали предметы на палубе и треснуло несколько стекол. После косметического ремонта корабль будет готов к дальнейшей эксплуатации", – прокомментировала результаты испытаний тримарана Jackson капитан Турайя Кент, представитель Директората по закупкам ВМС США. Для корабля Milwaukee результаты оказались менее позитивными – в ходе тестирования было определено, что в его конструкцию необходимо внести изменения (перенести топливные баки), а также лучше закрепить бортовое оборудование.

Littoral Combat Ships (LCS) – американская программа по созданию боевых кораблей прибрежной зоны (литоральных кораблей). В рамках этой программы ВМС США закупают два типа кораблей: LCS-1 Freedom производства корпорации Lockheed Martin и LCS-2 Independence, сборкой которых занимается компания Austal USA. Оба корабля имеют схожие характеристики и вооружение, но существенно отличаются типом корпуса. До 2030 года американские ВМС планируют получить на вооружение порядка 60 кораблей двух типов.