Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лавров выступил на пресс-конференции в Турции

02.12.2016 16:02

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Турции на совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства Мевлютом Чавушоглу по итогам пятого заседания российско-турецкой совместной группы стратегического планирования.

По словам Лаврова, переговоры были полезными и касались не только сирийского конфликта, но и ситуации в Ираке, Ливии, Йемене.

Кроме того, министр прояснил позицию России в отношении последних противоречивых заявлений президента Турции об истинных целях вторжения Анкары в Сирию. Лавров отметил, что президенты обеих стран находятся в постоянном контакте и между ними достигнуты конкретные договоренности по урегулированию этого кризиса. Он подчеркнул, что эти договоренности выполняются по линии дипломатических и военных ведомств, а также спецслужб.

Поднял Лавров и такую острую тему, как размежевание "умеренных оппозиционеров" от "Джабхат ан-Нусры", которую "американцы взялись выполнять и которую они провалили полностью".

По ситуации в Алеппо он выразил недоумение в связи с бездеятельностью ООН, не доставляющей в город гуманитарную помощь, когда значительная территория его восточной части освобождена и нет никаких препятствий для этого.

Кроме того, Сергей Лавров заявил о том, что идет подготовка предстоящих контактов в рамках очередного заседания Совета сотрудничества высшего уровня под сопредседательством президентов В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана.