Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Слово Президента

02.12.2016 11:29

Президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства таким образом озвучил программу дальнейшего развития страны.

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, главным в послании стало подтверждение приверженности России универсальным принципам справедливости, уважения и доверия, которые наша страна последовательно отстаивает во внешней и внутренней политике.

Особый "стержень"

Морально-нравственный стержень проходил через весь текст документа. Так. Путин отметил, что усилия государства направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи. Более того, он подчеркнул, что нравственная основа – это "главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую".

Большое внимание было уделено внутренним российским проблемам – демографическому росту, политической жизни, выборам, экономике "нового технологического направления", медицине, образованию. Фактически Президент призвал общество к сплоченности и напряженной совместной работе.

Диалог лучше конфронтации

Рассуждая на тему внешней политики, Владимир Путин был традиционно последователен. Он заявил, что Россия готова к сотрудничеству с новой американской администрацией на равноправной и взаимовыгодной основе. При этом характерно, что глава государства подтвердил, что у Москвы и Вашингтона "общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности". Более того, Путин в очередной раз подтвердил стремление к объединению с США усилий по борьбе с международным терроризмом. Вместе с тем Президент дал ясный сигнал в адрес Запада о том, что внешнее давление и заказные антироссийские информационные кампании не способствуют нормализации межгосударственных отношений.

Азиатский вектор

Развивая тему многополярного мира, Владимир Путин подтвердил и роль России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в мировых и региональных объединениях и организациях: ООН, "Группе двадцати", АТЭС, ОДКБ, БРИКС, ШОС и Евразийском экономическом союзе, самом приоритетном для Москвы.

Президент подчеркнул также значимость российско-китайского сотрудничества для глобальной и региональной стабильности. Фактически он показал ядро одного из новых полюсов силы, формирующих многополярный мир. Кроме того, в качестве приоритетных направлений азиатской политики России были упомянуты Индия и Япония.

Сигнал Западу

Западные СМИ внимательно следили за посланием Владимира Путина. Практические все серьезные издания заметили "миролюбивый тон" российского президента. Вместе с тем было воспринят и тезис о том, что Москва будет твердо отстаивать собственные национальные интересы. Британская "Дэйли мейл", например, написала, что Путин "предупредил мир о недопустимости вмешательства в его планы и что Россия не позволит ущемления своих интересов".

Едва ли можно назвать послание Президента каким-то прорывным и отличающимся особой новизной. Вместе с тем Владимир Путин в очередной раз показал серьезность намерений выстраивать взвешенную и грамотную внутреннюю и внешнюю политику государства. Более того, озвученные им подходы и намерения без преувеличения касаются всего мира. Поэтому, и это тоже, вероятно, заметили на Западе, это была речь сильного лидера мировой державы.