Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО идет в Молдавию

30.11.2016 17:28

На пресс-конференции, состоявшейся в Брюсселе, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о  подписании соглашения с премьером Молдавии Павлом Филипом об открытии в Кишиневе бюро связи Североатлантического блока. Бюро должно начать работу в следующем году.

По заявлению генсека НАТО, "это небольшое, гражданское бюро, а не военная база. Его задача – сотрудничество, а не навязывание натовских приоритетов или членства в НАТО". Вроде бы вполне мирная инициатива, которая подошла бы для какой-нибудь международной правозащитной организации. Но ведь речь идет о крупнейшем на планете военно-политическом союзе, который никогда не отличался миролюбивостью.

Об истинных целях открываемого в Молдавии бюро можно судить по словам самого генсека, который заверил общественность, что структура "будет играть важную роль как для политической, так и для практической поддержки Молдавии". Все понимают, что вряд ли НАТО намерено поддержать устремление республики, например, в ОДКБ и ЕАЭС, если таковые появятся.

Скорее наоборот. Ввиду победы на президентских выборах в Молдавии Игоря Додона, которого считают сторонником пророссийского курса, задачей альянса станет противодействие "дрейфу" Кишинева в сторону Москвы. А в  качестве средства для достижения целей Запад в последнее время все чаще  использует оправдавшую себя тактику дестабилизации внутриполитической обстановки с последующим смещением действующих властей и заменой их на лояльное правительство.

У  республики имеется "болевая точка" – Приднестровский конфликт. С приходом в Молдавию западных политтехнологов (а, без сомнения, придут именно они, т.к.  бюро займется "политической поддержкой"), возрастет вероятность дестабилизации обстановки в регионе.  А многолетние попытки мирного урегулирования пойдут прахом, поскольку НАТО во главе с США решать проблемы  подобным образом  до сих пор не удавалось.  

На той же пресс-конференции в Брюсселе Столтенберг торжественно заявил: "Сегодня мы сделали важный шаг вперед. Мы только что подписали соглашение, которое позволит открыть бюро связи НАТО в Кишиневе. Оно будет способствовать продвижению  практического сотрудничества между Молдавией и НАТО.  Также мы сможем более ясно объяснять, что такое НАТО, и какого рода помощь мы можем оказать".

Иными словами Североатлантический союз намерен навязывать Молдавии натовские приоритеты и членство в альянсе.  А очевидное расхождение слов в речи генерального секретаря альянса  -  не что иное, как циничная и неудачная попытка "запудрить мозги" молдаванам и мировой общественности.