Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Приднестровье введена уголовная ответственность за фальсификацию выборов

28.11.2016 16:54

"Воспрепятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, воздействие в какой-либо форме на волеизъявление избирателя, в том числе путем принуждения голосования за конкретного кандидата, требование подтверждения фото-, видеосъемкой результатов голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий" будет караться в Приднестровье уголовной ответственностью.

Это предусматривают поправки в законодательство, принятые депутатами и подписанные президентом Евгением Шевчуком за две недели до предстоящих 11 декабря президентских выборов.

В своем традиционном обращении к жителям Приднестровья, с которым Шевчук выходит по телевидению и радио в последнее время каждый вечер пятницы, он пояснил, что "речь идет о лишении свободы за подобные правонарушения".

"Помимо этого, серьезно усилена уголовная ответственность за нарушение закона членами избирательных комиссий. За фальсификацию выборов в любой форме - будь то заведомо неверное составление протокола, замена действительных бюллетеней и так далее - предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 15 лет. При этом граждане, которые оступились, но добровольно и своевременно обратились в правоохранительные органы и помогли предотвратить дальнейшие нарушения, от ответственности будут освобождаться", - пообещал он.

Шевчук призвал правоохранительные органы и судейское сообщество "обеспечить прозрачность выборов", предупредив, что "крупный капитал ради сверхприбылей может пойти на любое преступление, в том числе и на фальсификацию выборов".

"Если сотрудники правоохранительных органов, судьи будут закрывать глаза на нарушение избирательного законодательства, то народом это может быть оценено как измена. Что, в свою очередь, тоже карается законом", - сказал он, сообщив, что уже "дал команду силовым структурам приступить к сбору оперативной информации о попытках подкупа представителей избирательных комиссий, правоохранительных органов, судейского сообщества и самих избирателей".

Шевчук призвал приднестровцев "не бояться и не поддерживать тех, кто пытается силой страха прийти во власть, а сообщать в правоохранительные органы о случаях давления, угроз, шантажа".