Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Глобальный удар" по здравому смыслу

28.11.2016 16:24

С приходом новой администрации США, возможно, скорректируют свою внешнюю, в том числе военную, политику. Какие изменения ждут армию – пока неизвестно. Однако многие обозреватели указывают на то, что избранный президент Дональд Трамп будет укреплять вооруженные силы и их боевые возможности. Вместе с тем он сможет пересмотреть ряд ненужных и избыточных даже для самих Соединенных Штатов проектов. Например, концепцию "Глобального удара".

По замыслам американских специалистов, она предполагает нанесение мгновенного удара неядерными средствами по стратегическим объектам противника, противоракеты которого будут уничтожены с помощью ПРО. По утверждению министерства обороны США, такой удар может быть нанесен в течение одного часа после получения соответствующего приказа. Вместе с тем, ряд западных экспертов считают, что подобные планы малореализуемы на практике. Они полагают, что это чрезвычайно дорогостоящий проект. Кроме того, по их мнению, задачи неядерного глобального удара вполне могут решать и другие силы и средства, например, из ядерной триады. Американские военные осознают, что реализация концепции "глобального удара" будет на практике означать взаимное уничтожение. А между тем местный военно-промышленный комплекс лоббирует эти проекты.

Россия, в свою очередь, рассматривает практические шаги в рамках концепции "глобального удара" в качестве угрозы национальной безопасности. Некоторые эксперты полагают, что, размещая воинские контингенты НАТО в Европе, Запад готовит плацдарм для нанесения "глобального удара" по России. Главный советник Российского института стратегических исследований (РИСИ), член-корреспондент Российской Академии естественных наук, профессор Академии военных наук Российской Федерации Владимир Козин считает, что элементы системы ПРО в Румынии и Польше могут быть оснащены не только стандартными ракетами-перехватчиками, относящимися к оборонительным видам вооружений, но и крылатыми ракетами наземного базирования, а в перспективе и высокоточными гиперзвуковыми ракетами.

Поэтому Москва уже сейчас предпринимает ответные меры. Ведутся ряд НИОКР, идет поставка ракетных комплексов "Ярс" и "Булава". Проводятся испытания новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты, а также оружие на новых физических принципах. Россия таким образом просто восстанавливает стратегический паритет с США.

Если Белый дом не примет решение свернуть реализацию концепции "глобального удара" и не пересмотрит планы развертывания элементов глобальной системы ПРО, это может привести к печальным последствиям для международной безопасности. Неизбежная гонка вооружений приведет к развитию финансового кризиса, усилит взаимное недоверие. Между тем у России и США есть реальная возможность сосредоточиться на действительных общих угрозах. Это борьба с терроризмом, распространением оружия массового поражения, организованной преступностью, нелегальной миграцией и т.д. Многое будет зависеть от новой американской администрации во главе с Дональдом Трампом, который уже заявил о стремлении улучшить отношения с Россией. Время покажет, насколько серьезны его намерения.