Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Приднестровья предложил изменить избирательное законодательство

25.11.2016 10:42

 Верховный совет Приднестровья отклонил в четверг законодательную инициативу президента Евгения Шевчука о внесении изменений в Кодекс о выборах. Автор предлагал изменить способ изготовления списков избирателей, а также ввести практику проставления отметок в паспорте избирателя о получении бюллетеня для голосования.

Как передает со ссылкой на сайт ВС, он аргументировал необходимость изменений "нарушениями в ходе избирательных кампаний, в частности, на парламентских выборах 2015 г.".

Это заявление прокомментировала заместитель председателя ВС ПМР Галина Антюфеева.

"Почему тогда не был проведен какой-то анализ, почему не было обращений в суд? Я считаю, что такие обвинения - огульные. Если действительно были такие нарушения, почему законодательная инициатива не поступила в январе? Прошел целый год, осталось две недели до выборов, и вдруг в режиме законодательной необходимости такая инициатива".

Она уверена, что "в республике есть все необходимые условия для проведения честных, прозрачных выборов, есть уголовная ответственность, за подмену списков избирателей, для каждого избирательного участка были закуплены камеры видеонаблюдения, за честностью выборов будут следить наблюдатели, в том числе международные".

Ее мнение разделила и председатель ЦИК Елена Городецкая, опровергнувшая в очередной раз растиражированную информацию, о том, что из избирательной базы якобы исключили 21200 избирателей".

"Центризбирком и я лично примем и реализуем любые законодательно установленные меры, направленные на прозрачность, законность и легитимность выборов. Все, что будет этому способствовать, мы, как правоприменительный орган, реализуем. Но до досрочного голосования осталось 12 дней. Любые меры, которые будут приниматься, должны будут соответствовать закону, для того чтобы мы никаких "мин быстрого действия" не заложили под результаты выборов", - подчеркнула она.

Говоря о предложении проставления печатей о голосовании в паспорт, депутаты отметили, что в России, на законодательство которой ориентируются в Приднестровье такой практики нет. К тому же, это потребует дополнительных расходов и может отпугнуть избирателей.

Ответов на вопросы депутаты от представителей автора инициативы не получили. Большинством голосов инициативу решили отклонить, считая недопустимым менять закон в преддверии выборов.