Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США начинают "реальную политику"

18.11.2016 15:35

В России и мире продолжают оценивать возможные последствия избрания Дональда Трампа президентом США. Очередной повод для раздумий дал президент США Барак Обама, который назвал Россию "военной сверхдержавой". Более того, он подтвердил то, что ранее отрицал – у России "есть влияние в регионе и мире". Обама также выразил надежду на продолжение "подхода сотрудничества" с Россией, заметив при этом, что Вашингтон будет противостоять Москве в тех вопросах, в которых взгляды сторон расходятся.

Конечно, тональность уходящего президента после избрания Трампа заметно изменилась, впрочем, как и риторика американской администрации в отношении Москвы в целом. Примечательно, что и Президент России Владимир Путин признавал большую роль Соединенных Штатов в мировых делах, прямо заявляя, что "Америка – великая держава". Однако не стоит преувеличивать значение внешних проявлений дипломатии. Руководство США пока лишь поменяло тон с менторского на уважительный. И не более того. Чтобы реально оценить их политику, понадобится время. А пока Вашингтон исходит из старых проверенных принципов защиты национальных интересов – "договариваться там, где можно", не отступая за определенные "красные линии". Ведь именно высокомерие и идеологические предрассудки мешали самой американской администрации реализовывать эти принципы на практике. Кроме того, не стоит забывать и о тактике "удушающих объятий", которая сейчас применяется США против Кубы, и к которой Соединенные Штаты вполне могут прибегнуть, если их целью останется сдерживание России.

Причиной смены тона Вашингтона в отношении Москвы, вероятно, стало переосмысление текущих геополитических реалий. Реалий, отражающих такие объективные тенденции, как ослабление роли США на международной арене и укрепление новых глобальных влиятельных центров силы, в том числе России. Поэтому теперь американская администрация, видимо, и намерена проводить, что называется, "реальную политику", смиволом которой станет яркий и харизматичный Дональд Трамп.

Не исключено, что "большая игра" продолжится. Однако правила теперь другие, и их будут определять не только Соединенные Штаты, но и Россия, Китай, а также другие государства. Возможно, это и приведет к реальному укреплению многополярного мира.