Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Мосул – несостоявшаяся победа на костях

14.11.2016 18:46

США явно торопятся отметиться своими победами на антитеррористическом фронте. Президент Обама отдал приказ уничтожить боевиков "Джабхат ан-Нусры", поддерживаемая Соединенными Штатами Сирийская свободная армия и курды ведут наступление на сирийский город Ракка, иракские войска с участием американских военных инструкторов ведут бои за Мосул.

В ситуации с Мосулом уже сейчас все не так просто. Американцы, торопясь поставить очередной "флаг" борьбы с терроризмом, снова показывают силу, делая ставку на авиаудары. И снова "ошибаются". По данным начальника главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Сергея Рудского, ВВС США 21 октября нанесли удар по школе для девочек Аль-Хадж Юнус в Мосуле, в результате несколько человек погибли и были ранены. По сообщению британской газеты "Телеграф", сейчас "госпитали Мосула переполнены большим количеством жертв среди детей". Причем они далеко не всегда могут получить нормальную медицинскую помощь. Массированным ударам подвергаются и жилые кварталы населенных пунктов в районе Мосула. И снова – жертвы среди людей.

Поэтому гуманитарная ситуация в Мосуле предсказуемо ухудшается. Террористы спокойно прикрываются мирными жителями как "живым щитом", блокируя гуманитарные коридоры и казня представителей мирного населения как "шпионов" и "отступников", пытаясь страхом сковать волю народа к оказанию сопротивления боевикам. Несколько дней назад около 50 человек были распяты или повешены. Число перемещенных лиц с момента наступления в Мосуле составило около 45000 человек. Более миллиону – просто некуда бежать. По оценкам обозревателей, ситуация в городе будет только ухудшаться…

Цинизм американцев заключается в том, что Мосул для них – это лишь символ победы над терроризмом, победы, которая конкурировала бы в международном общественном мнении с успехами Москвы, Дамаска и Тегерана в Сирии. Более того, для США очень важно не победить ИГИЛ, а просто "экспортировать" экстремистов в Сирию, чтобы и дальше изматывать войной правительство и народ Сирии. Понятно, что администрация Барака Обамы торопится показать, что она все-таки обладает стратегией на Ближнем Востоке, хотя американский президент и заявлял обратное. Вот только эта стратегия оказывается не чем иным, как очередным обманом мирового сообщества и очередной гуманитарной катастрофой, "сделанной в США".