Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российские миротворцы вновь мешают Молдавии

14.11.2016 18:00

Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару рассказал СМИ, что Украина готова предоставить "зеленый коридор" для российских миротворцев, выполняющих в настоящее время задачи в зоне приднестровского конфликта. Причем план по выводу российских миротворцев должен быть подготовлен до конца текущего года совместно молдавскими и украинскими военными.

Шалару сообщил журналистам, что в ближайшее время будет изучена техническая сторона вопроса и определен маршрут вывода российских подразделений. Также он добавил, что по завершении всех экспертиз Кишинев обратится к международным структурам, чтобы те оказали влияние на Россию и поспособствовали началу процесса эвакуации.

В Молдавии за последние 23 года не раз поднимали вопрос о выводе российских миротворцев, которые выполняют свою миссию в Приднестровье в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году. Численность российских военнослужащих с тех пор существенно сократилась с 3200 человек до 1200, из которых около половины задействованы в охране и техническом обслуживании складов боеприпасов на территории ПМР.

Кишинев регулярно поднимает тему российских миротворцев, когда правительство Молдавии пытается о чем-то договориться с Западом. Угрозой российского присутствия, например, обосновывают необходимость очередной финансовой помощи стране со стороны Всемирного банка или Европейского союза.

В ходе переговоров по мирному урегулированию, последние из которых провел Министр иностранных дел России Сергей Лавров со своим молдавским коллегой в апреле 2016 года в Москве, между сторонами было достигнуто взаимопонимание. Определен и их формат по схеме "5+2", где две стороны конфликта — Молдавия и ПМР, посредники — Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели — Евросоюз и США. Все четко и прозрачно.

Вот и в этот раз заявление Шалару адресовано в первую очередь не самим молдаванам, а западным партнерам действующей власти. Кишинев стремится показать, что нынешнее правительство настроено проевропейски, антироссийски и готово поддержать единого кандидата от либеральных сил Майю Санду.

Приднестровский конфликт в местном обществе воспринимается в основном как трагическая ошибка прошлого. На социальном уровне между Молдавией и Приднестровьем существуют тесные связи.

В самом Приднестровье считают, что российская группа войск играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре и представляет собой уникальный пример миротворчества, что признают и многие специалисты в мире.