Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Трамп: будем смотреть по делам

10.11.2016 17:25

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала позитивную, но сдержанную реакцию руководства России.

Президент Владимир Путин в поздравительной телеграмме избранному президенту выразил надежду "на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности". Путин также фактически призвал нового главу Белого дома к ведению диалога на равноправной основе с учетом позиций и интересов сторон.

Глава России кратко обозначил условия, на которых возможно нормальное сотрудничество Москвы и Вашингтона – равноправие и взаимоуважение, чего так не хватало в последние годы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя победу Трампа, также показал реалистичный подход: "Мы слышим много слов, будем судить по делам и отвечать делом на дело". В свою очередь официальный представитель МИД Мария Захарова заявила: "Мы должны абсолютно трезво понимать, что этот человек будет проводить политику Соединенных Штатов Америки внутри страны и, конечно, за рубежом. Не должно быть никакой бравуры. Мы должны строить свою политику, мы должны продвигать свои интересы".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также поздравил избранного президента США, направив ему письмо. Глава Русской Православной Церкви косвенно призвал Трампа к "переменам в сферах внутренней политики и международных отношений". При этом он не поставил под сомнение большую роль США в международных делах. Патриарх Кирилл подчеркнул, что можно и нужно совместно решать такие серьезные проблемы, как борьба с терроризмом, а также отстаивать "фундаментальные ценности высоких нравственных идеалов".

Руководство России, таким образом, реально оценивает ситуацию вокруг прихода к власти в США Дональда Трампа. Москва осознает, что Трамп – это своеобразный тяжелый наконечник на острие американских интересов. Между тем американской администрации снова предлагается уйти от конфронтации и совместно решать мировые проблемы с учетом интересов друг друга. Кстати, именно о партнерстве, а не о конфронтации говорил в своей первой речи избранный президент Соединенных Штатов. Внушает осторожную надежду на реальную "перезагрузку" в российско-американских отношениях и то, что Трамп, как и Путин, будет защищать национальные интересы своей страны. А здесь возможны серьезные компромиссы и конкретные общие дела: борьба с терроризмом, распространением оружия массового поражения, пиратством, киберпреступностью, а также совместные проекты в области экономики, науки и образования.