Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Избирательные участки для второго тура выборов в Молдавии откроют за рубежом

03.11.2016 14:54

Граждане молдавии, живущие за границей, подали онлайн-ходатайство, требуя от властей открыть 13 ноября больше избирательных участков за рубежом, сообщает.

По их словам, 100 избирательных участков за границей не является оптимальным вариантом в условиях, когда некоторые граждане должны проехать тысячи километров, чтобы осуществить свое право голоса.

"Когда больше миллиона человек живут за границей, как возможно, чтобы голосовали только 67 тысяч? Конституция Республики Молдова гарантирует право голоса. Выборы всегда проходят в воскресенье, когда большинство людей не работают, но некоторые работают. Как они могут голосовать? Правительство и ЦИК обязаны создать нормальные условия для голосования. Вот почему правительство и ЦИК должны открыть участки поближе к каждому из нас или создать другую разумную возможность голосования (по почте)", указывается в ходатайстве.

Такие же ходатайства уже подписаны гражданами Молдавии, живущими в Лос-Анджелесе, Бостоне, Флориде, Техасе, Орландо (США); в Калгари (Канада); Бирмингеме (Великобритания); Копенгагене (Голландия).

Стоит отметить, что в президентских выборах от 30 октября участвовали более 67 тысяч молдавских избирателей диаспоры. Наибольший поток избирателей зарегистрирован в Италии, где проголосовали 21.904 молдаван.