Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лавров в Греции: еще раз о главном

03.11.2016 11:51

Министр иностранных дел России Сергей Лавров нанес рабочий визит в Грецию. В ходе официальных мероприятий в Пирейском университете глава российского внешнеполитического ведомства сделал ряд весьма симптоматичных заявлений.

Рассуждая на тему причин текущего кризиса между Россией и ЕС, министр отметил, что "у наших западных партнеров, находившихся в эйфории после окончания "холодной войны", возобладала близорукая линия на отказ от равноправного диалога, на захват геополитического пространства". По мнению Лаврова, кульминацией этого курса стал поддержанный США и рядом европейских государств антиконституционный переворот на Украине.

Подтвердил Сергей Лавров и обеспокоенности России в связи с продвижением инфраструктуры НАТО к границам РФ, развитием системы ПРО. Он подчеркнул, что руководство альянса уклоняется от профессионального диалога с Москвой и ОДКБ, который необходим для противодействия реальным угрозам. Министр отметил, что в России ждут ответа на предложения о возобновлении полноценной работы Совета Россия-НАТО.

Был министр последователен и в отношении ситуации в Сирии. "Те вооруженные формирования, которые не хотят ассоциироваться с террористами, должны просто уйти с позиций, занимаемых "Джабхат ан-Нусрой" и ИГИЛ. Но и эта резолюция тоже не выполняется, потому что кому-то очень хочется, чтобы размежевание умеренной оппозиции и террористов не состоялось, чтобы такая террористическая структура, как "Джабхат ан-Нусра", оставалось нетронутой. Нас это беспокоит", – заметил Лавров.

Призвал министр и к налаживанию связей между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом.

В целом глава МИД России в очередной раз подтвердил готовность руководства страны выстраивать конструктивный диалог с Западом, но на равных условиях и без опоры на "двойные стандарты".