Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Слишком затянувшийся кавказский узел

20.09.2016 09:17

В Нагорном Карабахе 2 сентября отметили 25-летие провозглашения независимости, однако республика по-прежнему не имеет статуса полноценного государства. После весеннего обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном по поводу спорных территорий стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня, а судьба Нагорно-Карабахской Республики остается в "подвешенном состоянии".

Дипломаты обеих стран пока не выработали четкого плана по достижению консенсуса даже при посредничестве Минской группы ОБСЕ. При этом отдельные представители группы пытаются оказать влияние на Ереван и Баку, преследуя собственные цели.

Турция не раз заявляла о возможности предоставления военной помощи Азербайджану в рамках договора о стратегическом партнерстве. В 2013 году Анкара и Баку приступили к созданию совместной армии, основанной на принципе "Одна нация – единая армия". Расширение военного сотрудничества двух стран предполагает поставку вооружений Азербайджану, а также совместное производство военной техники.

Заявления турецкого руководство также подливают масло в огонь Нагорно-Карабахской войны. "Турция с самого начала карабахского конфликта была рядом с Азербайджаном и будет продолжать его поддерживать. Однажды Карабах непременно вернется к своему настоящему хозяину, снова станет азербайджанским", – утверждает президент Турции Реджеп Эрдоган. Высказывания турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу активно способствуют эскалации конфликта. По его словам, "Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены".

Между тем инициативой в процессе урегулирования нагорнокарабахского конфликта пытаются завладеть США. Однако они не стремятся к окончательному его разрешению. Как показывает практика, цель прямого или опосредованного влияния Вашингтона на события, происходящие в "горячих точках" – получение новых плацдармов за рубежом и расширение американского влияния. В вопросе с Нагорным Карабахом важную роль играет его географическое положение и соседство с Ираном.

Затяжной процесс поиска компромисса по Нагорному Карабаху – выгодная возможность для Белого дома построить на территории непризнанной республики свои базы и в последующем осуществить вторжение в Иран. К тому же местный аэропорт будет переоборудован в авиабазу ВВС США и задействован для транзита американских войск из Афганистана. Неслучайно Вашингтон неоднократно делал запрос в ООН на размещение американских миротворцев в Нагорном Карабахе, но просьба не была удовлетворена. Вызывает сомнения то, что эта миротворческая миссия будет носить мирный характер. Скорее, это один из вариантов подготовки военной операции США.

Говоря о близости ближневосточных государств к Нагорному Карабаху, необходимо упомянуть о террористической опасности. Турция и США, которые спонсируют террористические группировки в Сирии и Ираке, могут направить боевиков в зону нагорнокарабахского конфликта для обеспечения "перевеса" в нужную им сторону. Таким образом, непризнанная республика – регион геополитического противостояния крупных игроков и потенциальный очаг распространения террористической угрозы с Ближнего Востока.

На сегодняшний день конфликт приостановлен, и это было достигнуто благодаря значительным усилиям Президента России Владимира Путина. Фактически в мирном разрешении нагорнокарабахского конфликта заинтересована только Москва, которая предпринимает конкретные шаги, по деэскалации напряженности. Именно посредничество РФ позволяло долгие годы не допускать обострения обстановки. Как отмечал Владимир Путин, необходимо найти такие подходы, при которых никто бы не чувствовал себя ни победителем, ни побежденным, чтобы лидеры Армении и Азербайджана выработали решение, которое было бы принято обществом обеих стран. И Россия готова выступить гарантом мира в Нагорном Карабахе, потому что иного пути решения этого конфликта, кроме как политическим способом, нет. Поэтому Москва готова приложить все усилия, чтобы не допустить войны между ее стратегическими партнерами – Ереваном и Баку (и Анкарой) – и положить конец десятилетиям противостояния, непризнанности и неопределенности.