Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сирийская армия наступает в Алеппо

29.09.2016 16:55

Юрий Веселов

По сообщениям арабской прессы, правительственные силы Сирийской Арабской Республики с утра 28 сентября приступили к решительному наступлению на позиции исламских боевиков в Алеппо, контролирующих восточную часть города и его окрестности. По оценочным данным сирийской военной разведки, здесь сосредоточены формирования террористов общей численностью до 6 тысяч человек. При этом около 4,5 тысяч – это бандформирования так называемой "умеренной оппозиции", ядро которой составляют головорезы из "Джабхат ан-Нусры". Остальные воюют на стороне террористической группировки Исламское государство.

На вооружении мусульманских экстремистов находятся несколько десятков танков и боевых машин пехоты, примерно столько же подвижных крупнокалиберных пулеметов, значительное количество минометов, безоткатных орудий и ПТУР. Опорные пункты и штабы управления противника расположены в жилых кварталах города, грамотно оборудованы в инженерном отношении и защищены многочисленными полями минных заграждений.

Объявленное сирийским командованием в одностороннем порядке прекращение боевых действий, длившееся почти две недели, террористы использовали для накопления и перегруппировки сил и средств, укрепления позиций и проведения разведки противостоящих правительственных войск. С территории Турции и Ирака в Алеппо активно перебрасывались дополнительные формирования боевиков, большие партии оружия, боеприпасов и других материальных средств. На некоторых направлениях предпринимались многочисленные попытки прорыва в западную часть города, нанесения правительственным войскам максимального урона в живой силе.

В настоящее время сирийские войска ведут интенсивные наступательные действия по четырем основным направлениям на Восточный Алеппо, главным из которых является юго-западный квартал 1070, расположенный рядом с районом Раммуса – своеобразными южными воротами города. В этой операции он представляет стратегическое значение для всех противоборствующих сторон. Взятие квартала 1070 позволит правительственным силам значительно ослабить сопротивление террористов на всех участках сопротивления и облегчить дальнейшее наступление в городе и его окрестностях. Это понимают все стороны и, поэтому здесь сейчас идут ожесточенные боевые действия.

Основной костяк наступающих сил составляют специальные подразделения сирийской армии, усиленные бронетехникой и артиллерией. Их действия поддерживают с воздуха вертолеты армейской авиации ВВС Сирии и боевые самолеты ВКС России. Шесть предыдущих дней подразделения сирийской армии отражали яростные попытки боевиков прорвать оборону правительственных войск с целью нарушения путей их снабжения и развития успеха на узких участках фронта. Сирийские части в целом удержались на занимаемых позициях и выполнили задачу перемалывания сил наступавших, нанесения противнику максимального урона в живой силе и технике, и 28 сентября свежими силами начали массированное наступление на позиции "Джабхат ан-Нусры" и ИГИЛ в восточных районах Алеппо.