Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Расклады" президентских выборов в Молдавии

28.09.2016 13:31

Главное противостояние "хороших" и "плохих" кандидатов на предстоящих 30 октября выборах президента Молдавии, что уже очевидно, будет строиться на позиции "за" или "против" олигархической власти. Геополитическое деление электората сохраняется, однако оно уступает "модному" тренду, укрепившемуся в прошлом году во время массовых акций протеста. Спрос рождает предложение – использовать его стало выгодно, утверждает молдавский портал NOI.md.

В то же время примерно равные до сих пор пропорции геополитических предпочтений населения изменились в пользу Востока, причем без особых усилий России. Молдавские власти сделали все от них зависящее, чтобы европейская мечта молдаван изрядно потрепалась и казалась уже не столь привлекательной, как еще 5-7 лет назад.

Партия власти – ДПМ, выдвинув в качестве кандидата многократного уже претендента на этот пост Мариана Лупу, сразу сдала 29 тысяч подписей в рекордно короткие сроки – за сутки. Чем оправдала ожидания остальных кандидатов, которые позиционируют себя как "борцы с режимом".

На вопрос, можно ли за день собрать 29 тысяч подписей, один из претендентов, лидер политической платформы "DA" Андрей Нэстасе ответил: "Категорически нет. Если подписи поставлены от души, они не могли этого сделать. Если вы вносите подпись от души, если вы разговариваете с человеком, который дает вам эту подпись. А здесь, задействован административный ресурс".

Традиционно электорат в РМ делится на правый, левый и центр. Запустив кампанию с лозунгом объединения "Вместе мы сильнее", Демократическая партия претендует на центр. Конечно, это не избирательная кампания кандидата (по закону, она начинается за 30 дней до начала выборов), это "просто кампания партии по продвижению европейских ценностей", в которой просто участвует уже зарегистрированный ЦИКом кандидат.

В нынешних выборах активно используются "спойлеры" – кандидаты, которые изначально не имеют ни малейшего шанса на победу, однако создают путаницу и мешают избирателям сразу сделать выбор. В нашем случае они на правом и левом фланге должны помешать избирателям выбрать президента уже в первом туре, а во втором туре планируют, очевидно, поддержать Мариана Лупу.

Во время же предвыборной кампании они будут говорить, что, с одной стороны, нужно спасать европейскую интеграцию, Молдавию от русских танков и от пророссийских политиков, а с другой – будут "топить" проевропейских оппозиционеров. Так что задача у них вполне конкретная. И именно в этом смысле лозунг "Вместе мы сильнее" можно назвать удачным.

На правом фланге уже выделились несомненные лидеры, которые, очевидно, соберут основную часть голосов правого электората. Это Андрей Нэстасе и Майя Санду. Андрей Нэстасе возглавляет политическую платформу "DA", до этого – один из лидеров Гражданской платформы "DA", которая успешно начала акции протеста против власти в прошлом году с негласной поддержкой западных партнеров.

Для всех наблюдателей очевидно, что за Майей Санду стоит государственный департамент, утверждает политолог Богдан Цырдя. Она все свои действия координирует с Соединенными Штатами, имея также открытую поддержку СМИ, существующих на гранты США. Однако складывается впечатление, что именно Майя Санду является реальным кандидатом власти.

Самое большое электоральное поле сегодня – левое. Здесь, согласно опросов, лидирует председатель Партии социалистов Игорь Додон. Он может претендовать на самое большое количество голосов избирателей и на победу во втором туре. Игорь Додон не разбрасывается неисполнимыми обещаниями, у него есть реальная экономическая программа вывода страны из кризиса.

Несмотря на возможность достаточно быстро собрать подписи в свою поддержку, Игорь Додон не торопится сдавать их в ЦИК. По словам лидера социалистов, инициативная группа уже собрала 150 тысяч подписей в его поддержку, а всего намерена собрать 500 тысяч. Он объясняет это желанием не просто механически зафиксировать определенную сумму голосов, а пообщаться с людьми – зайти практически в каждый дом во всех районах Молдовы, понять, что думают и чего хотят его избиратели.

Определенное количество процентов голосов может набрать и претендент от "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко. Он обещает избирателям и роспуск парламента, и учредительное собрание, и новую Конституцию, и новое государство. Однако он не объясняет, как он это сделает.

Судя по громким, но заведомо не осуществимым лозунгам, на победу кандидат от "Нашей партии" не претендует. По мнению аналитиков, за счет популярности Ренато Усатого он может набрать несколько процентов, но это будет намного меньше, чем набирал Усатый на прошлых выборах. И это может стать проблемой для Ренато Усатого и ударом по имиджу его партии.

Эксперты считают, что ему выгоднее было бы не участвовать в этих выборах и поддержать основного кандидата на левом фланге. С другой стороны, решение уже принято, и "Наша партия" сможет определить свой реальный рейтинг.

Еще до начала избирательной кампании в РМ начали говорить о возможных и даже вероятных фальсификациях. Основание для этого есть, учитывая прежний опыт и сегодняшнюю практику. Однако нельзя исключать и того, что именно возможные, но не существующие фальсификации будут использовать некоторые кандидаты для манипуляций общественным мнением.

В частности, уже появились заявления некоторых кандидатов о том, что, если они не победят на выборах, значит, выборы сфальсифицированы. И поэтому эти кандидаты выходят на акции протеста уже после первого тура. Эта тактика уже была апробирована 6-7 апреля 2009 года. Но мы помним, чем все закончилось – государственным переворотом.