Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российский МИД назвал продвижение турецких войск вглубь Сирии нелегитимным

08.09.2016 17:28

Москва призывает Анкару  воздержаться от шагов, которые могут осложнить ситуацию в Сирии.

"МИД России выражает серьезную обеспокоенность в связи с продвижением турецких войск и поддерживаемых ими военизированных формирований сирийской оппозиции вглубь территории Сирии.  Обращаем внимание на то, что эти действия осуществляются без согласования с легитимными сирийскими властями и без одобрения со стороны Совета Безопасности ООН,  - говорится в заявлении МИД РФ.

Таким образом, как отметили в российском ведомстве, "ставятся под сомнение суверенитет и территориальная целостность Сирийской Арабской Республики" и "с  учетом этого позиция Дамаска представляется справедливой и оправданной с международно-правовой точки зрения".

"Действия Турции могут дополнительно осложнить военно-политическую обстановку в Сирии, негативно сказаться на международных усилиях по выработке платформы урегулирования, обеспечивающей более устойчивый характер режима прекращения боевых действий, бесперебойную поставку гуманитарной помощи, закладывающей основу для прочного замирения и преодоления кризиса в этой стране", -  резюмировали в министерстве.

В  связи с этим Россия призвала Турцию  "поставить эти задачи выше сиюминутных военно-тактических целей и воздерживаться от шагов, чреватых усилением дестабилизации обстановки в САР".

Турция  приступила к операции "Щит Евфрата" 24 августа, она началась с вводом в Сирию в районе города Джараблус бронетанковых подразделений и спецназа ВС Турции.  Армия республики  поддерживает силы "Сирийской свободной армии" (ССА) в борьбе с  т.н. Исламским государством (запрещена в РФ), а также другими экстремистскими группировками на севере САР. Джараблус взят под контроль ССА, как и более десятка местных деревень, в которых  находятся  террористы.

Турецкие ВС и ССА в настоящий момент  держат под своим контролем 90-километровую линию вдоль границы между городами Аазаз и Джараблус глубиной до 4-5 км.  Однако в планы командования операцией входит  расширение этой подконтрольной зоны, освобожденной от боевиков,  дальше на юг.

Турция обратилась к России и другим  государствам с просьбой оказать содействие при проведении операции. Речь, в частности, идет о сухопутных подразделениях, проинформировал ТАСС.