Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Учения "Кавказ - 2016"

06.09.2016 16:39

Порядка 12 тысяч военнослужащих, боевая техника, авиация и корабли принимают участие в стратегическом командно-штабном учении Вооруженных сил России "Кавказ-2016", стартовавшем в понедельник 5 сентября 2016 г. на территории Южного военного округа.

Как сообщили в понедельник в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, в ходе учения будет проверен уровень подготовленности органов военного управления по руководству межвидовыми группировками войск, а также дана практика командирам и штабам в планировании, подготовке и ведении военных действий.

В военном ведомстве отметили, что "Кавказ-2016" пройдет с 5 по 10 сентября на полигонах Южного военного округа, акваториях Черного и Каспийского морей. В частности, планируется проведение тактических учений с боевыми стрельбами на полигонах "Прудбой", "Серноводское", "Тарское", "Дальний", "Раевский", "Молькино" и "Аданак".

В Минобороны РФ добавили, что в рамках учения запланирована отработка ряда мероприятий мобилизационной готовности и ведения территориальной обороны, а также широкое применение авиации, сил Черноморского флота и Каспийской флотилии.

В ходе учений предусмотрены практические действия войск, направленные на отработку вопросов развертывания и ведения территориальной обороны Российской Федерации.

Всего в учении примут участие около 12 тысяч 600 военнослужащих Вооруженных сил и других силовых ведомств. А так же до 60 самолетов, вертолетов и 400 единиц боевой техники, в том числе 90 танков, до 15 боевых кораблей и судов Черноморского флота и Каспийской флотилии.

По аналогии с прошлогодними учениями "Центр-2015", отрабатывается ситуация, при которой на территорию Юго-Западного региона Российской Федерации проникли экстремистские группы и бандформирования, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки. Экстремисты имеют внешнюю поддержку, что предполагает возможность оказания им материально-технической помощи, доставки вооружения и военной техники с воздуха и моря.

По предварительным данным, основной целью учения является проверка уровня подготовленности органов военного управления по руководству группировками войск при локализации внутреннего вооруженного конфликта и уничтожении незаконных вооруженных формирований. Масштабные учения, предполагающие практическую отработку командующими, командирами и штабами управления войсками в ходе подготовки и ведения военных действий, должны оказать благоприятное воздействие на совершенствование планирования применения войск.

По итогу учений будет произведена оценка степени готовности соединений и воинских частей к ведению территориальной обороны Российской Федерации.

Тем временем, страны НАТО в конце прошлой недели начали серию "упреждающих маневров", направленных на противодействие военной активности России на юго-западном стратегическом направлении. Учения "Кавказ-2016" пройдут на фоне аналогичных мероприятий в ряде стран Восточной Европы, а также на Украине и в Грузии.