Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Саммит "двадцатки" оказался благоприятным для России - эксперты

06.09.2016 16:30

Обстановка на саммите "Группы двадцати" (G20) в китайском Ханчжоу существенно отличается для России и в психологическом, и в практическом плане от предыдущих, особенно от проходившего в ноябре 2014 года в австралийском Брисбене, обращают внимание эксперты, опрошенные ТАСС. Как и всегда на подобных мероприятиях, наиболее существенной для участников является возможность проводить двусторонние встречи.

Президент РФ Владимир Путин воспользовался на этот раз такой возможностью максимально, проведя в том числе и незапланированную встречу с президентом США Бараком Обамой. Обилие встреч - важное для Москвы свидетельство значимости ее роли в клубе мировых держав, уверены аналитики.

В целом, график двусторонних встреч практических всех участников саммита G20 был достаточно плотным. В ходе бесед между лидерами разных государств основными темами, помимо экономического сотрудничества, чаще всего становились содействие международной торговле и инвестициям, отказ от протекционистских мер и проблемы глобализации, ситуация в Сирии и борьба с международным терроризмом, последствия выхода Великобритании из ЕС, миграционный кризис в Европе и других регионах мира, реформа МВФ, падение цен на нефть и другие актуальные вопросы.

"Говорить сейчас о том, что Россия изолирована, глупо, всем понятно, что нет, - уверен профессор департамента мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, доктор политических наук Максим Братерский. - На самом деле эта "изоляция" принимает уже некоторую форму фарса. Со всеми людьми, с кем надо было поговорить, Владимир Путин поговорил".

"Общее настроение было лучше, чем на предыдущих саммитах, не было скандалов, как в Австралии, - продолжил эксперт. - Прежняя напряженность потихоньку рассасывается. К нулю она не вернется, потому что принципиальные позиции слишком разные. Но хоть через край не будет перехлестывать".

"С "двадцаткой" ситуация для России более комфортная, чем раньше, - полагает первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - С Россией ведут переговоры, с Россией пытаются договориться по Сирии и по Украине. Другое дело, что по сути переговоров ситуация пока достаточно сложная".

"Россия в рамках "двадцатки" чувствует себя достаточно уверенно, - считает эксперт. - Она может маневрировать. Причем здесь речь идет не только о Западе, а и о Востоке, прежде всего о Китае".

"Жесткая позиция России, которая намерена всячески защищать свои интересы, заставляет Запад вести с ней диалог", - отметил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

 "Конечно, это успех: Россия чувствовала себя на саммите "двадцатки" как у себя дома, она буквально купалась в благоприятном отношении со стороны хозяев. Путин был нарасхват, у него было множество встреч. Потому что Россия не задирается, не противопоставляет себя другим, терпеливо выдерживает все атаки. Это верный путь", - считает Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

"Политика изоляции не была эффективной во многом в связи с тем, что Россия оказалась одним из ключевых игроков в сирийском процессе урегулирования, который является для западных стран центральной международно-политической проблемой, - подчеркнул президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Это не значит, что политика давления на Москву снята с повестки дня. Изоляции нет, а давление есть и будет. Оно будет системным, эта политика долгосрочная, и здесь ничего не изменится в обозримой перспективе".

Обстановка на этом саммите G20, безусловно, гораздо лучше, чем два года назад в Австралии, считает эксперт: "Здесь два фактора сыграли роль. Первый - это то, что Россия продемонстрировала достаточную устойчивость к давлению. Да, у нас есть экономическая стагнация, но в большей степени она вызвана внутренними проблемами и проблемами мировой конъюнктуры. И второе - это роль России в сирийском процессе".

"Почему Обама захотел встретиться с Путиным? - задается вопросом Суздальцев. - Потому что вопрос о России стал как никогда актуальным в рамках предвыборной кампании США, без всякого нашего желания. Нас туда просто втянули. Оба претендента активно используют российскую тему в качестве инструмента давления друг на друга".

"Что касается встречи с Обамой, то пока информации мало; есть сообщения СМИ о какой-то готовящейся сделке между Россией и США по Сирии. Но предварительные сведения о возможных параметрах этой сделки, которые попадают в прессу, оставляют вопрос: а, собственно, в чем США готовы пойти навстречу? Примерно понятно, что они хотят от России: чтобы она надавила на Асада для прекращения активных боевых действий на севере страны. Но что они предлагают взамен, не очень понятно; пока сложно представить себе параметры какой- то содержательной сделки, которая могла бы вывести ситуацию из тупика", - отметил Ремизов.

"По Сирии пока решения нет, - полагает Макаркин. - Потому что ключевой момент - может ли сирийское правительство использовать авиацию. По сути дела Америка сказала, что готова договариваться с Россией, вести совместные действия против ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ). Но если Асад не сможет использовать авиацию, он потеряет свое главное конкурентное преимущество".

Если по Сирии на Западе "оптимизм чуть-чуть присутствует" и "есть желание попробовать договориться с Россией", то по украинской проблематике, как полагает Макаркин, "у Запада отсутствует какой-то оптимизм насчет того, что там можно что-то разрешить".

"Украина сохраняется как важный фактор, но, по ощущениям на сегодняшний день, отсутствует какое-то пространство для маневра сторон и какие-либо шансы на шаги навстречу друг другу, - отметил в свою очередь Ремизов. - Поэтому мы не слышим ничего, кроме общих дежурных заявлений и обвинений со стороны Запада. Мантры о приверженности минским договоренностям повторяются все реже, исчерпал себя и нормандский формат".

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального