Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В зоне риска: Азербайджану может грозить военный переворот

10.08.2016 16:11

После неудавшейся попытки военного переворота президент Турции Р.Эрдоган обвинил ныне проживающего в США религиозного деятеля Фетуллу Гюлена главным организатором путча и объявил его врагом государства №1. Гонениям и арестам подверглись тысячи человек: военные, журналисты, общественные деятели и, конечно, простые граждане.

Симптоматично, что в соседнем Азербайджане сразу поддержали версию турецкого правительства о том, что за переворотом стоял Гюлен. На этом фоне азербайджанские власти закрыли связанную с ним газету, а также вынудили Кавказский университет, считающийся одним из лучших вузов страны, разорвать все связи с гюленистами.

Однако, по мнению экспертов в Азербайджане по-прежнему действует разветвленная сеть сторонников проповедника, в которую входят колледжи и лицеи, выпускники которых годами просачивались в армию и другие силовые структуры Азербайджана. При этом в случае успешной реализации в Турции госпереворота, эти силы в Азербайджане несомненно бы активизировались.

Есть еще одна довольно тревожная для Баку параллель с турецкими событиями. Турецкие военные на протяжении последних лет постоянно принимали участие в различных учениях и маневрах НАТО, проходили переподготовку в учебных заведениях, а также участвовали в многочисленных программах альянса. Вполне вероятно, что приобретенные знания вкупе с возможной поддержкой Гюлена позволили им почувствовать себя достаточно сильными, чтобы решиться на военный переворот.

Похожая ситуация и в Азербайджане. Не являясь членом НАТО, Баку, тем не менее, является участником различных программ (Партнерство ради мира и т.д.), проводит на своей территории различные мероприятия альянса и активно отправляет своих военных туда на обучение.

Стоит принять во внимание тот факт, что подобные контакты азербайджанского генералитета с НАТО, а также агрессивная западная пропаганда демократических ценностей, с которыми, как известно, в Азербайджане есть большие проблемы, могут в конечном итоге стать фатальными для администрации Алиева.

Поэтому прежде чем бороться с гюленистами, демонстрируя таким образом лояльность Анкаре, азербайджанскому лидеру стоило бы дистанцироваться от контактов с Североатлантическим альянсом. Потому что как показывает практика ни цветные революции, ни государственные перевороты еще ни одному государству на пользу не пошли.