Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Азербайджан: партнер по ЕАЭС, или плацдарм НАТО?

15.08.2016 11:24

Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Россия пытается подорвать единство НАТО.

По данным пресс-службы Пентагона, 20 августа этого года Данфорд на встрече со студентами Национального университета обороны "выразил опасения по поводу действий России в Крыму, а также ее угроз в отношении Грузии и Молдавии и помощи правительству Сирии".

"Россия пытается расшатать НАТО - заявил он, отметив, что главными угрозами безопасности США являются Россия, Китай, Иран, КНДР и экстремизм.

Тем временем, США всеми способами добиваются безусловного геополитического превосходства на всем постсоветском пространстве — от берегов Балтики до отрогов Кавказа. Ключевым инструментом Белого дома всегда был и остается военный блок НАТО, постоянно расширяющийся на восток "для защиты Европы", а на деле же, для дестабилизации позиции России.

Ключевой страной Кавказа, которую Альянс хотел бы использовать в своих планах, является Азербайджан. Географическое положение этой страны выгодно блоку как в ходе ведения военных операций на Ближнем Востоке, так и в перспективе, с целью организации плацдарма в нестабильном Кавказском регионе.

Сотрудничество НАТО с Азербайджаном имеет более чем двадцатилетнюю историю. Азербайджан - один из наиболее активных партнеров НАТО в регионе Южного Кавказа и не только. Страна участвует в более чем 250 мероприятиях НАТО - что является одним из самых высоких показателей в мире и самым высоким на Южном Кавказе.

Специалисты НАТО помогают Баку в военном планировании, создании системы гражданской обороны и т.п., происходит обмен военной и политической информацией.

Особые надежды возлагаются на программу "Каспийский страж", штаб-квартира которой располагается близ Баку и которая предусматривает создание в прикаспийских странах сети мобильных групп оперативного реагирования на случай чрезвычайных ситуаций, в том числе диверсий на нефтяных промыслах и трубопроводах. Одной из ее главных задач объявлена борьба с ядерными поползновениями стран, не признающих международных запретов.

Азербайджан и США реализуют сегодня несколько программ военного сотрудничества, среди основных направлений которого — модернизация Национальной армии под стандарты НАТО, организация полного демократичного контроля за армией, оборонное планирование и формирование оборонного бюджета.

Хотя НАТО не участвует в переговорах по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с целью урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Карабаха, но активно интересуется этим процессом и побуждает обе стороны продолжать усилия по мирному урегулированию.

Как видим, Азербайджан без особого шума и скандалов мало-помалу интегрируется в НАТО. Эта идея поучила популярность в Азербайджане еще в начале 1990-х годов, а в 1994-м Баку уже вошел в число участников программы "Партнерство во имя мира".

Разговоры о присоединении Южно-кавказского государства к Альянсу идут давно, однако в последнее время наблюдается особенная активизация отношений НАТО и официального Баку.

Азербайджанская сторона рассчитывает на дальнейшее укрепление отношений. В особенности – в сфере безопасности, включая энергетическую безопасность, борьбу с терроризмом, мафией и киберугрозами, в продолжении осуществляемых в стране реформ в области обороны и в достижении большей гибкости в условиях партнерства.

Одним из выводов, вытекающих из анализа происходящих событий, в частности, "арабской весны" - является вывод о том, что после Сирии последует агрессия США в отношении Ирана, а потом и против России. И уже в момент нападения на Иран Кавказ, в частности, Азербайджан, как государство, непосредственно граничащее с Ираном, столкнётся с ужасающими последствиями гуманитарной катастрофы, которые возникнут в результате перемещения огромных масс беженцев из Северного Ирана в Закавказье. С учётом соотношения количества населения в приграничных районах Ирана и Азербайджана, последний будет просто снесён волной беженцев, число которых в разы превзойдёт численность населения Азербайджана.

Понятно для чего Альянсу нужен Азербайджан и что страна может сделать для НАТО. Однако возникает вопрос, а что сможет сделать НАТО для Азербайджана в случае вступления последнего в организацию?

НАТО имеющая слишком много проблем с антитеррористическими операциями в Афганистане и Ираке, не будет заниматься восстановлением территориальной целостности Азербайджана и в Баку это хорошо понимают, возлагая большие надежды на посредничество России и двух других стран сопредседателей Минской Группы ОБСЕ.

Взвешивая все "за" и "против" членство в НАТО для Азербайджана на данном этапе создаст больше проблем, чем продолжение ровного сотрудничества с альянсом в качестве активного партнера организации.

С точки зрения не только экономической целесообразности, но и здравого смысла, Азербайджану стоит искать варианты своего развития как самостоятельного суверенного государства в рамках нарождающегося Евразийского союза. Не говоря уже о вопросах безопасности, которую на постсоветском пространстве может обеспечить только Россия. Понятно, что дорога в НАТО для Азербайджана также закрыта, как для государства, имеющего нерешённые территориальные проблемы.

Даже если Азербайджан официально откажется от Нагорного Карабаха, тем самым, закрыв тему, вступление в НАТО не обеспечит для него безопасность на сколь нибудь долгий период, ибо НАТО сегодня – некий американский штрафбат, который кидают на передовую за американские глобальные интересы, не считаясь с потерями и последствиями.

Закончив с очевидными врагами, США возьмутся за "друзей". Не говоря уже о том, что, вступив в НАТО, Азербайджан получит нового врага – Россию, и привыкшие воевать чужими руками американцы первым сожгут его в топке новой большой кавказской войны.