Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавскому народу прививают ненависть к российским СМИ

22.08.2016 16:17

Парламент Молдавии планирует в ближайшее время рассмотреть три законопроекта, запрещающие трансляцию в республике информационных программ российских телеканалов. Их инициаторами выступили депутаты от Либеральной (ЛП) и Демократической партий (ДПМ), которые входят в состав правящей коалиции.

Согласно одному из законопроектов о внесении поправок в Кодекс телевидения и радио, телеканалы будут обязаны "вещать национальные программы информационного и аналитического характера в объеме 100%, из которых 80% – на румынском языке".

"Разрешается трансляция информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в странах-членах Евросоюза, США, а также в странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении", – отмечается в документе.

В преддверии принятия поправок председатель парламента Андриан Канду провел дебаты, по итогам которых был сформулирован ряд рекомендаций. В них говорится о необходимости обезопасить молдавское информационное пространство и увеличить объем программ местного производства, а также предотвратить распространение пропаганды.

В ходе же самих дебатов участники обвиняли российские СМИ в разобщении народа Молдавии и подрыве территориальной целостности страны. Достаточно привести высказывания некоторых молдавских чиновников.

"Создается впечатление, что мы ведем холодную войну или вышли из этой войны. Эти беспрецедентные атаки с целью дезориентировать и разделить общество. Это началось с того момента, когда Молдова вступила на путь евроинтеграции. Населением страны манипулируют. Есть и другие рычаги воздействия России", – заявил глава комиссии по национальной безопасности Вячеслав Унтилэ.

"Мы должны прекратить паразитировать на зарубежном продукте. Аналитическое информационное пространство должно быть молдавским. Некоторые вещатели привыкли паразитировать на передачах, в частности из России", – уверен независимый депутат Корнелиу Михалаке.

Таким образом, можно сделать вывод, что поправки в кодексе о телерадиовещании в Молдавии направлены исключительно против русскоязычных СМИ. Авторы законопроектов утверждают, что эти СМИ угрожают национальной безопасности страны и нацелены на раскол молдавского общества. В то время как трансляции из стран Евросоюза и США, вероятно, способствуют укреплению в сознании жителей Молдавии мысли об интеграции в ЕС и НАТО, даже если ради этого придется окончательно забыть о собственной идентичности, и, выполняя навязанные Западом условия, войти в состав Румынии.