Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Киев считает выполнение Минских договоренностей необязательным

19.08.2016 13:39

Пока весь мир следит за событиями, разворачивающимися в Сирии, украинские власти всеми силами пытаются привлечь постепенно угасающее внимание мировой общественности к себе. На этот раз громкое заявление сделала заместитель министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее мнению, Россия не соблюдает Минские договоренности. Ни больше ни меньше. Исходя из этого, политик считает, что и Украина не обязана выполнять условия соглашений. И это, вроде бы, вполне логично. Кроме того, Климпуш-Цинцадзе практически потребовала от стран НАТО военной помощи – поставок летального оружия для противостояния "российской агрессии".

Однако активный политик, занявший столь высокий пост меньше полугода назад, забыла один очень важный факт: Российская Федерация не является стороной конфликта и, следовательно, не обязана выполнять условия документов, подписанных представителями Украины с одной стороны и Луганской и Донецкой народных республик с другой стороны. Российские вооруженные силы не принимают участия в вооруженном конфликте на Востоке Украины, следовательно, в конфликте Москва не участвует. Роль России – посредник и помощник сторон в урегулировании кризиса. Причем эту роль российское руководство взяло на себя добровольно, став инициатором организации встреч представителей конфликтующих сторон в таком формате. Москва стремится помочь сторонам наладить диалог и урегулировать ситуацию. Но Киев все понимает и официально толкует по-своему, несмотря на очевидное отсутствие поддержки со стороны ЕС и НАТО.

Помимо этого стоит обратить внимание на то, что Киев стыдливо называет кампанию по уничтожению своего же населения "антитеррористической операцией", а вооруженные формирования ДНР и ЛНР, состоящие из жителей Донбасса, защищающих свои дома от наемных убийц из рядов украинской армии – "российско-террористическими войсками". Очевидно, что в умах украинского руководства в рамках происходящего на Донбассе все смешалось: война, терроризм, агрессия, геноцид. И адекватных заявлений или решений от них в таком случае ожидать не приходится.

Как бы горько для Киева это ни звучало, Европа устала от Украины. Устала от ее постоянных заявлений о грядущем крупномасштабном вторжении российской армии на украинскую территорию. Страна, уровень коррупции в которой превосходит даже показатели некоторых африканских стран, явно не нужна ни в ЕС, ни в НАТО. Киевским властям давно пора расстаться с европейскими мечтами, попытаться адаптироваться к существующей реальности и все-таки решиться пойти на диалог, соблюдать договоренности и прекратить никому ненужный вооруженный конфликт на Донбассе.