Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вашингтон опасается усиления Москвы на Ближнем Востоке

18.08.2016 16:34

Борьба в Сирии против запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ) вышла на новый уровень. Согласно недавней договоренности Москвы и Тегерана, Воздушно-космические силы (ВКС) РФ получили возможность использовать иранскую авиабазу "Хамадан" для нанесения ударов по позициям и объектам террористов.

Этот шаг позволит российской авиации более эффективно бороться против боевиков ИГ, поскольку время подлета бомбардировщиков к целям в Сирии с территории Ирана меньше в два раза по сравнению с тем, сколько времени самолеты затрачивали при совершении вылетов с российских аэродромов.

Кроме того, в Каспийском и Средиземном морях начались масштабные учения ВМФ, в которых задействованы корабли, оснащенные новейшими ударными системами "Калибр". Это мощное оружие уже прошло "боевое крещение" в начале октября 2015 года во время массированного удара по позициям ИГИЛ. Министерство обороны России также сообщило, что Иран и Ирак разрешили российскому военному ведомству использовать свое воздушное пространство для пролета крылатых ракет "Калибр-НК". Удар по боевикам будет нанесен в ходе этих учений в ближайшее время.

Между тем, такая "военная активность" в очередной раз вызвала серьезное беспокойство руководства США, о чем свидетельствуют его заявления об опасности, якобы исходящей от России для стран Каспийского региона. По мнению Белого дома, Кремль проводит маневры боевых кораблей с целью показать соседям по региону – Азербайджану, Казахстану, Ирану и Туркменистану – свое военное превосходство и укрепить статус регионального лидера. В связи с этим американские политики, политологи при содействии СМИ начали раздувать очередную историю про "агрессивную Россию", которая угрожает безопасности своих соседей, стремится оказывать на них всяческое давление и заставляет подчиняться ее воле.

В очередной раз США пытаются выставить Россию "агрессором", считая, что весь мир не замечает той системы двойных стандартов, тех "расширительных и односторонних толкований", которые они пытаются навязать для достижения своих целей. Вашингтон без стеснения игнорирует международные договоры, законы и правила, если ему это необходимо. У США "нет постоянных врагов и постоянных друзей, есть только постоянные интересы". И ради реализации этих самых интересов Вашингтон готов перешагнуть через все мировое сообщество.

Теряя позиции на международной арене, США с тревогой наблюдают за усилением позиций России в Каспийском регионе, на Ближнем Востоке и в мире в целом, и всячески пытаются этому препятствовать. Но к их великому сожалению, в последние годы многие страны начали понимать, что РФ – далеко не "агрессор" и в отличие от Вашингтона действительно зарекомендовала себя серьезным, надежным политическим и экономическим партнером.