Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США используют Румынию для втягивания Молдавии в НАТО

15.08.2016 16:19

В последнее время приверженцы идеи включения Молдавии в состав Румынии становятся все более активными, поднимая новую волну унионизма.

Согласно данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан Молдовы высказываются против объединения с Румынией. Тем не менее, в стране поощряется деятельность различных организаций и политических формирований с унионистскими устремлениями, организуются шествия с румынскими и оскверненными молдавскими флагами, а также совершаются другие действия, безнаказанности которых сложно найти объяснение с точки зрения действующего законодательства.

В стране идёт активная пропаганда унионизма, собираются подписи и деньги на объединение двух стран. Причем организаторы кампании делают ставку на вовлечение в эту кампанию молодежи. И это понятно: молодежь активна, неопытна, ее легко заразить привлекательной на первый взгляд идеей.

Подобная деятельность сторонников объединения зачастую противоречит конституции и целому ряду законов, что порождает вопросы к властям республики Молдова.

Например, деятельность одной из унионистских организаций "Честь, Достоинство и Родина", уже попала в поле зрения спецслужб страны. Однако  решение о запрете работы данной ассоциации до сих пор не принято.

В информации, распространяемой подобными организациями, зачастую граждане Молдавии рассматриваются как люди "второго сорта", и присоединение к Румынии преподносится для них как возможность улучшить свое социально-экономическое положение.

В недавно опубликованном плане присоединения, автором которого является бывший советник премьер-министра Румынии Петришор Пую, говорится, что процесс объединения предусматривает включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, Европейского союза и НАТО.

В проекте присоединения определены принципы присоединения Молдавии к Румынии. В документе указано, что после объединения Республика Молдова должна войти под юрисдикцию Румынии, а это означает полное принятие румынского законодательства.

В процессе объединения предлагается ввести ограничение для представителей Молдавии в новом правительстве на ближайшие 20 лет. В него должны войти один представитель  РМ и пять представителей нынешней Румынии. Столицей объединенной страны останется Бухарест.

Западные политологи сходятся во мнении, что за усилением нынешней унионистской риторики в Молдове стоят США.

Это связывают с обострением геополитической обстановки. Россия, вмешавшись в сирийский конфликт, помешала Вашингтону в реализации плана "Большой Ближний Восток", предусматривающего взятие под контроль Соединенными Штатами огромный нефтедобывающий и нефтетранспортный узла, а также усиление собственного влияния в регионе.

Можно предположить, что Североатлантический альянс пытается ускорить создание в Молдавии своей военной инфраструктуры. Не исключено, что территория страны рассматривается как определенный плацдарм для НАТО и США на фоне противоборства с Россией.

Из-за международной напряженности и срыва геополитических планов США в американской администрации могли принять решение об ускорении процесса включения Молдавии в состав Румынии. Недаром идею о желательности и даже "спасительности" объединения для Республики Молдова в последнее время активно продвигают именно американские ставленники. Например, Майя Санду, которая согласно недавно проведенному опросу общественного мнения вполне может рассчитывать на пост президента РМ в ходе ближайших президентских выборов.