Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Догнать" и "перегнать" Россию в Арктике у США едва ли получится

11.08.2016 16:42

Анастасия Дементьева

Пентагон пугает "военная активность" России в Арктике. Об этом 14 июля заявила старший директор министерства обороны США по вопросам Европы и НАТО Рейчел Эллхьюз.

"Как и в Балтийском регионе, в Арктике мы видим дополнительные изменения со стороны России, которых не наблюдалось раньше", - цитируют Эллхьюз РИА Новости. Речь, в частности, идет о "наращивании военной мощи и проведении военных учений". При этом сам Вашингтон, как подчеркнула Эллхьюз, "привержен идее о том, что Арктика должна быть свободна от военной активности".

 "Русский медведь" и в Арктике не дремлет

Россия должна быть готова к новым вызовам и рискам, особенно учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО, убежден военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Последние годы альянс активным образом идет в арктический регион, создавая там военную инфраструктуру,  и  Россия вынуждена реагировать. Арктика - важнейший источник нефтегазовых ресурсов, и  у многих возникают аппетиты на российский арктический сектор.  Москва наращивает свою оборону в регионе. Для защиты  национальных интересов страны создается инфраструктура, внедряется военная техника, проводятся учения. Все это можно считать ответом на действия членов североатлантического альянса", - заявил Коротченко в эфире радио Sputnik.

Рассуждая о политике, которую проводят США и НАТО в Арктике, Коротченко отметил, что, учитывая практику последних десятилетий, именно "слабость провоцирует агрессию со стороны США и других стран НАТО по отношению к России".

"Если страна не может защитить себя, свои природные ресурсы, то неизбежно становится объектом информационного, политического, экономического давления на нее. А если это не помогает, то в ход идут военные действия. Сегодня война становится способом решения экономических задач, поэтому происходит экономизация гонки вооружений, целью и задачей которой является обеспечение доступа США к тем или иным нефтяным и газовым ресурсам. Все предельно банально – все упирается в нефть и газ", - отметил эксперт.

Северный форпост России

Основные работы по строительству военной инфраструктуры для российских военных в Арктике завершатся к концу 2016 года. Так, на мысе Шмидта планируется завершить работы по строительству около 40 зданий и сооружений для военнослужащих. А общее число военных объектов, возведенных за прошлый 2015 год и планируемых к возведению в 2016 году, составит порядка 880 единиц, сообщили в министерстве обороны.

Планируется построить и реконструировать десять арктических аэродромов, таких как Тикси, Анадырь, Воркута и др. Кроме того, до 2020 года продолжится размещение российских воинских подразделений, которые будут нести круглосуточное боевое дежурство в Заполярье.

Северный флот России в  2016 году продолжил перевооружение на новые системы ПВО, в частности на ракетные системы С-400 и  зенитные комплексы "Панцирь С-1". Последние на роль арктических "первопроходцев" выбраны не случайно,  так как  способны выдерживать  экстремальные температуры – от  -50С до +50С. Кроме того, Северный флот до 2020 года пополнится большими десантными кораблями, новыми фрегатами, а также многоцелевыми атомными и неатомными подлодками.

 Лед тронулся

Отдельного внимания заслуживает атомный ледокольный флот, которого больше нет ни у одной страны мира. Это существенное преимущество России перед остальными участниками "арктической гонки". Сегодня современный ледокольный флот России состоит из 40 судов различного назначения и классов. Это шесть атомных ледоколов, 20 судов на дизельном ходу, 4 судна технологического обслуживания и один атомный лихтеровоз (судно обеспечения). При этом у США всего два ледокола -  Polar Star  и Cutter Healy.

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге 16 июня был спущен на воду самый мощный в мире  атомный ледокол "Арктика".  Он стал  головным судном проекта 22220 и дал начало группе атомных ледоколов, необходимых для освоения Арктики и укрепления присутствия России  в Заполярье.   Атомоход заложен  на Балтзаводе в ноябре 2013 года и обошелся государству в 37 млрд рублей – такова стоимость контракта.

Максимальная длина судна  составит 173,3 метра,  ширина корпуса  - 34.  Благодаря этому атомоход сможет в одиночку проводить по трассам СМП танкеры водоизмещением до 70 тыс. тонн, а также преодолевать почти трехметровые льды. Максимальная длина ледокол составит 173,3 м, ширина – 34 м, мощность  – 60 МВт. Окончательный срок сдачи судна - декабрь 2017 года.

Ледоколы  проекта 222 будут эксплуатироваться в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также в устьях сибирских рек. Суда обеспечат проводку кораблей, которые занимаются транспортировкой углеводородного сырья с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов и шельфа Карского моря на рынки Атлантического и Тихого океана. Помимо головного Балтзавот строит еще два  ледокола проекта 2220. Строительство первого планируется завершить в 2019 году, второго – в 2020.

В связи с этим тема Северного морского пути (СМП) приобретает мировое торгово-экономическое и геополитическое значение. Главная морская магистраль Арктики вдвое короче традиционного морского маршрута из Европы в Азию через Суэцкий канал, что, в свою очередь, открывает перед Россией новые возможности выхода на мировые экономические рынки.  Согласно прогнозам госкорпорации "Росатом", к 2020 году объемы грузоперевозок по СМП могут вырасти до 15 млн тонн,  что потребует увеличения ледокольного флота, причем речь идет о кораблях нового поколения. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

 

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал: "Многие воспринимают нашу активность с настороженностью. Однако следует понимать, что воевать с кем-то мы не собираемся и действуем исключительно в рамках международного права". Вместе с тем в арктических вопросах Москва придерживается взвешенной и реалистичной  позиции - "арктический пирог" должен быть поделен справедливо и разумно между всеми участниками битвы за ледовые ресурсы планеты. Россия это понимает…