Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президенты России и Турции проведут переговоры в Санкт-Петербурге

09.08.2016 07:55

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган во вторник проведут переговоры в Санкт-Петербурге. Как ожидается, встреча двух лидеров даст решающий импульс процессу восстановления российско-турецких отношений после восьмимесячного кризиса, который разразился после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

"Предстоит серьезный обмен мнениями о том, как, какими темпами и в какой последовательности мы будем заниматься реставрацией наших отношений", - подчеркнул в преддверие встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Эрдоган  перед началом своего визита в Россию в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману  подчеркнул важность предстоящего саммита. "Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе", - отметил  Эрдоган.

Песков отметил, что переговоры в Санкт-Петербурге "легко прогнозируются".  "До известного инцидента с российским самолетом РФ и Турцию объединяли отношения продвинутого партнерства: велась работа по целому комплексу тем торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, был очень насыщенный политический диалог", -  сказал представитель Кремля.

Песков подчеркнул также, что в повестку дня будут включены "текущие вопросы, связанные с экономической деятельностью". "Можно смело прогнозировать, что весьма подробный обмен мнениями состоится и по региональной проблематике, включая Сирию", - сказал Песков.Су-24,

Со своей стороны, официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын в интервью ТАСС  отметил, что ключевыми вопросами на переговорах станут "двусторонние отношения, сирийский кризис и борьба с терроризмом, а также ряд региональных тем".

Турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.  После этого инцидента Кремль принял ограничительные меры в отношении Анкары.

В июне  этого года глава турецкого государства направил  российскому лидеру  послание, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. По итогам беседы Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией с целью восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.