Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Слово "дипломатия" отсутствует в политическом словаре Вашингтона

09.08.2016 18:19

Вашингтон не перестает обвинять Москву в "военной агрессии", приписывая ей все мыслимые и немыслимые "военные угрозы". Так, с очередным заявлением выступила министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс, которая присудила России первое место в рейтинге главных "стран-агрессоров", назвав страну "угрозой номер один для американской национальной безопасности".

"Россия - одна из немногих стран, которая может представлять угрозу существованию США. У них есть ядерное оружие, они вели себя в последнее время очень агрессивно. Также они инвестируют в свою армию, проводят тренировки", -  подчеркнула Джеймс в интервью телеканалу Fox News. По ее мнению, именно поэтому у Вашингтона и его союзников "есть причина для тревоги".

С подобным заявлением в начале июля выступил и главнокомандующий вооруженных сил  Швеции королевства Микаэл Бюден. По его мнению, Россия "остается главной угрозой для страны". Однако он сообщил между делом, что в настоящий момент на  скандинавское государство нападать пока никто не собирается. Кроме того, Бюден отметил, что итоги британского референдума о выходе из ЕС, который состоялся 23 июня, выгодны России. Кстати, парламент Великобритании призвал североатлантический блок "решительно реагировать" на наращивание Кремлем военной мощи, стимулировать расширение санкций,  усилить кадровый состав специалистов по России и активизировать борьбу с российской пропагандой. 

Позицию Швеции разделяет также премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. По ее мнению, "ядерная угроза, исходящая от России  очень реальна".  Более того, она обвинила президента России Владимира Путина   "в желании подорвать нормы международного права".

Между тем российская сторона комментирует вышесказанное с присущей ей сдержанностью. Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что Вашингтон подобными заявлениями "создает искусственную атмосферу  враждебности", к которой в Москве "уже привыкли".

США считают себя "исключительной страной, полагая, что они с легкостью могут взять верх над другими. Компромиссов эта "стратегия" не предполагает, а понятие "дипломатия" трактуется в ее политическом словаре в одностороннем порядке.

Однако в этой последовательной истерии есть еще одна немаловажная черта. Дело в том, что далеко не все государства, которые входят в  альянс, спешат тратить деньги на гонку вооружений, столь выгодную  корпорациям, заправляющим в Вашингтоне и эксплуатирующим миф о "российской угрозе".  Та же Джеймс была глубоко разочарована тем, что на сегодняшний день лишь четыре из 28 членов североатлантического блока выполнили его требование по затратам на оборонный сектор в размере 2% от ВВП.  "Это то, что все члены НАТО согласились выполнить",  - уточнила Джеймс. Она также отметила, что, учитывая существующую напряженную ситуацию, ВВС США продолжают работать над  сокращением своей зависимости от  поставляемых Россией ракетных двигателей РД-180, которые используются в военных и разведывательных спутниках.

Так что "не так все гладко" в НАТовском королевстве. Может быть пришла пора разобраться с собственными проблемами, а не заниматься  нагнетанием истерии? Тем более что от внимания альянса ускользают куда более серьезные угрозы мировому сообществу. Это  и международный  терроризм,  и борьба с организованной преступностью, в том числе  контрабандой оружия, наркотиками, торговлей людьми, и распространение технологий массового поражения, и  наплыв нелегальных мигрантов.   

Вашингтон и "партнеры" смотрят "не в ту сторону". Вместо того чтобы  придумывать  несуществующую российскую угрозу,  следует решать существующие проблемы совместными усилиями. Кремль готов к поиску решений и диалогу с Вашингтоном, который настолько увлечен поиском несуществующих "улик",  что не замечает очевидного, продолжая "бить в барабан войны".