Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Евроатлантическая солидарность на фоне страхов перед "Славянским братством"

08.08.2016 17:31

Вооруженные силы России, Белоруссии и Сербии планируют провести в сентябре в Сербии тактическое учение с участием воздушно-десантных войск "Славянское братство". Предполагается, что в ходе маневров будет отрабатываться уничтожение незаконных вооруженных формирований. В прошлом году эти мероприятия проходили в России и получили высокую оценку руководителей учений.

Между тем, далеко не все в мире восприняли этот пример военного сотрудничества в позитивном ключе. Так, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович выразила серьезную "обеспокоенность". Более того, по данным хорватского информагентства "Ютарнжи вести", в министерстве обороны страны уже есть "адекватный ответ" на рост "российского влияния" в Сербии.

За "беспокойством" Хорватии лежат опасения руководства НАТО в связи с предстоящим визитом Дмитрия Медведева в Сербию, в ходе которого, как пишут хорватские СМИ, будет подписано соглашение "об особом статусе российских войск" (Российско-сербский гуманитарный центр реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе), дислоцированных в Нише. Кстати, сотрудники центра успешно проводят операции по разминированию и отрабатывают различные учебные задачи по ликвидации стихийных бедствий.

В очередной раз подобные устрашающие публикации говорят о том, что Североатлантическому альянсу стоит пересмотреть свои страхи перед мнимой "российской угрозой" и сосредоточиться на действительно важных и реальных проблемах, которые можно решать вместе с Россией. Это борьба с терроризмом, чрезвычайными ситуациями, организованной преступностью, в том числе контрабандой оружия, наркотиками, торговлей людьми, распространением технологий массового поражения, нелегальной миграцией.

Это лишь основной список вызовов, которые действительно должны беспокоить страдающую от проблем Европу. В противном случае внешней политикой стран континента будут двигать страхи, а не прагматичный и трезвый подход.