Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавии от НАТО нужны только деньги

05.08.2016 10:33

 Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару в ходе своего выступления на саммите НАТО, который прошел в Варшаве в июле, призвал руководство стран-членов альянса оказать давление на Россию с целью вывода российского миротворческого контингента с территории Приднестровья. По его словам, "пропаганда, экономические меры, постоянно откладывающееся решение приднестровской проблемы и дислокация российских войск остаются постоянными причинами для беспокойства".

 "Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миссии в Приднестровском регионе в многонациональную полицейскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдавии войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами", — заявил Шалару.

Тема "российской угрозы" все чаще тиражируется в печатных и электронных СМИ республики, а также в заявлениях чиновников, выступающих за сотрудничество с Западом и США. Целью подобной риторики является убеждение населения в необходимости консолидации сил с НАТО в ответ "агрессивную внешнюю политику Москвы".

 Одним из представителей подобных прозападных сил в стране как раз является нынешний министр обороны. Однако, несмотря на его обещания о том, что "Молдавия приложит все усилия для того, чтобы стать надежным партнером альянса", в искренность его заявлений верится слабо. Эксперты сходятся во мнении, что республика не способна внести существенный вклад в укрепление обороноспособности НАТО. Более того, они считают, что целью подобного сотрудничества является личное обогащение военно-политического руководства страны.

 И здесь факты говорят сами за себя. Сразу после вступления в должность в августе 2015 года А.Шалару взял курс на продажу имущества вооруженных сил Молдавии. При его покровительстве из ВС республики на Украину была продана батарея зенитно-ракетного комплекса С-125, ранее дислоцирующаяся на авиабазе в н.п. Маркулешты. Несмотря на скандал и личное поручение президента Н.Тимофти разобраться в законности сделки, дело было замято, а продажа военного имущества продолжается. В настоящее время ведутся переговоры о продаже еще одной батареи С-125 дислоцированной в с.Дурлешты.

 Финансовые средства от реализации военного имущества распределяются между министром обороны А.Шалару и председателем либеральной партии М.Гимпу.

 Помимо этого, в молдавской армии с личного состава берутся взятки за возможность участвовать в миротворческой миссии в Косово. Данная командировка считается для военнослужащих хорошим способом улучшить свое финансовое положение: зарплата участника миссии составляет около $3 тыс. в месяц. Однако, чтобы получить возможность поехать в командировку, необходимо заплатить взятку в размере $1 тыс.

 Коррупция в ВС Молдавии достигла ошеломляющих масштабов. Руководство НАТО об этом, конечно, знает. По мнению европейских военных экспертов, в ближайшее время руководство альянса воздержится от серьезных шагов по расширению сотрудничества с республикой.

 Таким образом, поддержка странами НАТО идеи по изменению формата миротворческой миссии в Приднестровье и выводу российских войск говорит лишь о  достижение Западом собственных целей в регионе, а не на поддержку безопасности Молдавии и противостоянию столь разрекламированной "российской угрозе".