Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Российская угроза" для Казахстана или новый виток нагнетания обстановки

29.07.2016 13:01

В опубликованном недавно докладе берлинского "Фонда науки и политики" (SWP) немецкие исследователи смоделировали сценарий вторжения российских военнослужащих на территорию Казахстана и оккупации его северных областей. По их мнению, "российская угроза" распространяется не только на Европу, но теперь и на Центральную Азию: Казахстан и Киргизия станут очередными жертвами агрессивной внешней политики России – считают в Берлине.

По прогнозу Себастьяна Шика (Sebastian Schiek), автора одного из одиннадцати вероятных сценариев действий России во внешней политике, российское вторжение в страны Восточной Азии, в частности в Казахстан, вполне возможно в начале 2021 года. В этот год, по его расчетам, уйдет из жизни казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Благодаря националистическим, антироссийским, но демократическим лозунгам (которые вполне могут сочетаться в контексте политики двойных стандартов Запада, главное выбрать "правильный" угол обзора) к власти придет вымышленный националист-демократ Мухтар Кунанбай, который возьмет курс на отдаление от России и сближение с Китаем. Параллельно Москва организует в северных районах Казахстана, где проживает значительное число этнических русских, "движение сопротивления" и начнет военные учения у границ.

На самом деле двусторонние отношения России и Казахстана, выстроенные лидерами двух стран, развиваются планомерно и успешно. Свидетельством этого являются вступивший в силу в конце 2014 года Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, ежегодные встречи на уровне глав правительств, председателей палат парламентов и министров иностранных дел. Кроме того, две страны активно сотрудничают в рамках международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС. Вряд ли Россия и Казахстан, давние и надежные политические и экономические партнеры, заинтересованы в ухудшении сложившихся взаимовыгодных отношений.

Очевидно, картина мира немецких специалистов по вопросам внешней политики строится на гипотетическом желании российского руководства захватить как можно больше территорий соседних стран. Судя по всему, европейские элиты прикладывают максимум усилий для поддержания образа врага в лице Москвы среди граждан Европейского Союза. И ввиду отсутствия хоть сколько-нибудь весомых доказательств наличия у России агрессивных намерений приходится выдумывать подобные "вероятные сценарии", чтобы в очередной раз напомнить европейской общественности о существовании "опасного соседа".

Остается только надеяться, что в ближайшее время европейские политические элиты осознают нецелесообразность выстраивания "образа врага" и необходимость налаживания диалога с Россией. Однако когда это случится – неизвестно.