Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Совещание руководителей спецслужб мира пройдет в Санкт-Петербурге

27.07.2016 14:05

Проблему борьбы с боевиками-смертниками обсудят спецслужбы разных стран на открывающемся в Санкт-Петербурге совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, организованном под эгидой ФСБ. Как сообщили ТАСС в ЦОС ФСБ России, в совещании принимают участие 99 делегаций из 64 стран и от четырех международных организаций - ООН, ШОС, СНГ и Евросоюза.

"Основными темами повестки совещания станут вопросы противодействия террористической деятельности иностранных боевиков-наемников, организация системной работы по выявлению террористов-смертников, установления лиц, причастных к их подготовке, и предотвращения терактов с их использованием", - сообщили в ЦОС ФСБ. Также планируется обсудить комплекс мер по борьбе с распространением идеологий экстремизма и терроризма, а одной из ключевых тем станет проблема использования информационно- телекоммуникационных сетей в террористических целях.

В преддверии Олимпийских игр 2016 года в Бразилии предполагается обсудить договоренности об использовании действующего в рамках совещания механизма обмена информацией о реальных и потенциальных угрозах безопасности, а также совместном реагировании на них. В частности, механизмы взаимодействия спецслужб-участников совещании активно применялся при обеспечении мер безопасности на Олимпиаде в Сочи и ряде других крупных международных спортивных и других мероприятий в России и за рубежом.

Это уже 15-е проводимое под эгидой ФСБ совещание, посвященное взаимодействию в борьбе с терроризмом. Впервые оно прошло в марте 2002 года в Санкт-Петербурге - тогда собралось 49 делегаций из 39 стран. С тех пор число участников росло. Предыдущее совещание в прошлом году в Ярославле (одной из ключевых тем стало противодействие запрещенной в России международной террористической организации ИГ) собрало уже 94 делегации.

Уже на первом совещании участники договорились создать постоянно действующую рабочую группу для координации борьбы с терроризмом. На совещании со временем достигались договоренности о начале разработки базы данных о террористических организациях и их участниках, обмене данными о новых формах террористской активности, обмене опытом работы спецслужб по борьбе с терроризмом.

Совещания под эгидой ФСБ, которые не имеют аналогов в сфере взаимодействия спецслужб, ежегодно проходят в разных городах России (Москве, Сочи, Казани, Хабаровске, Ханты-Мансийске). Но не случайно местом проведения нынешнего совещания избран Петербург: здесь прошли как самое первое, так и первое юбилейное, 10-е заседание совещания в 2011 году.