Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Спасет ли Европу от распада демонизация России

25.07.2016 17:58

Независимый аналитический центр "Европейский совет по международным отношениям" опубликовал очередной доклад, в котором утверждается, что Россия продолжит разъединять Европу и проводить "воинственную" внешнюю политику.

По мнению авторов документа, рост российской экономики к 2030 году замедлится до одного процента, но РФ будет проводить "маленькие победоносные войны", чтобы утвердить свое влияние в мире. Основная военная сила будет направлена на страны Восточной Европы, Балканского полуострова, Центральной Азии, а также Украину, Грузию и Молдавию. Между тем в докладе отмечается, что ЕС необходимо не отказываться от санкционной политики и при этом вести диалог с Москвой, чтобы сделать отношения сторон более предсказуемыми.

Авторы доклада обвиняют также Россию в "агрессии" против стран НАТО, несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла о намерении выстраивать политический диалог с альянсом на паритетных началах. Тезис о том, что Россия будет проводить военные кампании с целью отвлечь внимание от экономических проблем, также является абсурдным, поскольку ведение любых военных действий предполагает дополнительные финансовые расходы. Ослабление государственного бюджета и как следствие усугубление экономической ситуации абсолютно невыгодно руководству РФ.

Антироссийская направленность докладов "Европейского совета по международным отношениям", известного своими тенденциозными исследованиями, продиктована целями создания этого аналитического центра – "достижение общих европейских ценностей и усиление влияния Европы". Организация была создана в октябре 2007 года и успела отметиться значительным количеством материалов о "скором крахе" России, ее "экспансионистских устремлениях" в отношении Европы. Однако за 9 лет деятельности ее прогнозы не оправдались.

Не внушает доверие и тот факт, что основатель "Европейского совета по международным отношениям" – Джордж Сорос, а один из приоритетов центра – "воплотить в Европе и во всем мире идеал Джорджа Сороса – открытое общество". Вряд ли можно говорить о правдивости исследований организации, которая финансируется идеологом "цветных революций". Тем не менее, доклады центра тиражируются оппонентами России.

Западные политики, общественные деятели, СМИ активно проводят курс демонизации России, создания в ее лице "образа врага" и устрашения "русским медведем". Таким образом, ЕС пытается консолидировать страны-участницы против "потенциальной угрозы". И этот шаг вполне объясним: европейские страны начали ставить под сомнение необходимость существования Евросоюза и членства в нем, наглядный тому пример – результаты Brexit.