Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Карманные монстры для карманных пользователей

22.07.2016 17:17

Pokemon Go – массовая пользовательская игра, выпущенная в 2016 году. Ее заявленной целью является поиск и обучение покемонов. В игру внедрены элементы так называемой дополненной реальности.

Несмотря на то, что с технической точки зрения Pokemon Go не представляет особого интереса как по механике игрового процесса, так и по сюжету, число загрузок уже превысило 15 млн, а количество ежедневных пользователей оценивается в 20 млн. Официальный выпуск игры в России пройдет в ближайшие дни.

Как стало известно 14 июля, игра официально появилась в Европе - компания заявила на своей странице в Twitter о релизе в Германии. До сих пор игра была доступна в AppStore и Google Play только трех стран - США, Австралии и Новой Зеландии.

Истерия вокруг игрового процесса, в частности в США, привела к тому, что пользователи популярной игры Pokemon GO выставляют свои аккаунты на продажу по цене в несколько тысяч долларов.

Особо высоко ценятся аккаунты, пользователи которых уже успели собрать большое количество покемонов. Цена, которую предложили на онлайн платформе Ebay за один из аккаунтов, достигла 1,5 тыс. долларов.

Появились сообщения и о появлении "покемон-тренеров" - людей, которые готовы ходить по улицам и собирать покемонов для своих нанимателей. Стоимость их работы доходит до 20-30 долларов час.

Набирающая популярность игра уже вызвала ряд скандалов. Так, в среду администрация мемориального музея Холокоста в Вашингтоне попросила посетителей перестать ловить покемонов в здании учреждения. Позже музей Аушвиц-Биркенау, расположенный на территории бывших нацистских концлагерей, запретил посетителям играть в Pokemon Go на своей территории, назвав такое поведение неуважительным.

На прошлой неделе сотни жителей Нью-Йорка устроили настоящий забег по Центральному парку в поисках редкого монстра Вапореона из игры Pokemon Go.

Также сообщалось, что житель американского штата Флорида выстрелил в двух подростков игравших в Pokemon Go рядом с его домом. Несколько водителей по всей Америке так или иначе пострадали, пытаясь играть со своими покемонами за рулем.

Журналисты из пула госсекретаря США ловили 15 июля покемонов в особняке МИД России во время переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри, о чем один из американцев радостно сообщил присутствующим российским коллегам.

Приход покемонов в Россию поднимает целый ряд вопросов информационной безопасности. Для участия в ней пользователям смартфонов на платформах iOS и Android, большая часть из которых в России не имеет google и Apple аккаунтов, придется наконец зарегистрироваться, а также почти постоянно держать включенными сервисы геолокации и видеокамеры.

Конечно, каждый пользователь должен сам решать для себя, готов ли он пожертвовать своим личным пространством ради игр. Однако как руководители и службы безопасности закрытых предприятий могут застраховаться от промышленного и иного шпионажа, если эпидемия поиска покемонов захватит увлекающийся российский народ?

Начавшаяся с США эпидемия "карманных монстров" легко объяснима в реалиях нынешней внутренне-  и внешнеполитической ситуации в Америке. Провайдеры сотовой связи, отчитывающиеся непосредственно перед Конгрессом, даже предоставляют огромные скидки игрокам, чтобы еще сильнее стимулировать приток новых пользователей.

Ведь в ситуации, когда западная коалиция в Сирии поддерживает вооруженные группы, впоследствии публикующие видео кровавых казней подростков, а полиция нескольких штатов, судя по количеству убитых чернокожих, проводит этнические чистки, не грех развлечь электорат вирусным контентом?

По анализу маркетологов за последние недели Pokemon Go занимает в жизни американцев больше времени, чем Facebook, Twitter и Instagram вместе взятые. То есть, в среднем, более 30 минут на человека в день.

Таким образом, активные приверженцы современных гаджетов в который раз становятся жертвами собственных привычек, становясь добровольными узниками "покеболов" – своих телефонов, предоставив все данные о себе провайдеру, и променяв свое свободное время на ловлю вымышленных зверей.