Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинская разведка обнаружила на Донбассе "чеченскую бригаду"

22.07.2016 13:36

Главное управление разведки Украины заявило об идентификации очередной группы российских военных, якобы участвующих в боевых действиях на Донбассе. Опубликованный список включает в себя 13 имен с указанием званий (от прапорщика до капитана) и паспортных данных военнослужащих. Согласно утверждениям украинской разведки, все они проходят службу в 18-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, дислоцированной в городах Ханкала и Калиновский Чеченской республики.

Информация о присутствии "чеченской бригады" на Донбассе была опубликована через несколько дней после гибели семи украинских военнослужащих в результате боестолкновений на Донбассе, за которой последовал ряд громких заявлений военных и политиков.

Так, начальник генерального штаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко пообещал, что реакция на потери будет "адекватной".

"Болит душа за каждую жизнь наших воинов, отданную за Украину. Реакция будет адекватной!", - написал он на своей странице в Facebook.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил о возможности введения военного положения в стране. "В случае продолжения опасного обострения ситуации на востоке Украины, для защиты целостности нашей страны и безопасности граждан, СНБО может внести в повестку дня вопрос о введении военного положения", - сообщили в пресс-службе совета, отметив, что о возможности такого решения Украина предупредила своих западных партнеров.

Однако ни в очередной раз обнаруженные российские военные, ни боль души начальника генерального штаба Муженко не помогли идее о военном положении, которая не пользуется популярностью в украинском обществе.

"Если мы вводим военное положение, то нам нужно конкретизировать, кто противник. У нас насчет этого есть законодательные решения, но, тем не менее, мы не запустили международный механизм, чтобы признать Россию страной-агрессором. Есть постановление Верховной рады, но на международном уровне оно не имеет большого веса… Кроме того, если мы заявим, что находимся в состоянии войны с Россией, то Россия может заявить, что это Украина объявила войну", - отметил глава группы "Информационное сопротивление" и депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук.

Против ввода военного положения также выступила еще один известный депутат Рады  - Надежда Савченко. "Почему мы сейчас хотим ввести военное положение? Для чего? Для того, чтобы в стране все одновременно остановилось? Для того, чтобы не было политической деятельности? Для того, чтобы не могли выйти "майданы"? Для того, чтобы не работала пресса? Потому что военное положение запрещает все", - заявила она.

Тем не менее, очевидно, что Киев не откажется от идеи военного положения, тем более что западные партнеры о ней уже уведомлены. А это значит, что украинская разведка продолжит обнаруживать российских военных. Но очень осторожно  - ведь, как справедливо отметил Дмитрий Тымчук, конкретизация противника может означать объявление войны со стороны Украины. А война и военное положение  - это все же разные вещи.