Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лишившись своего "ястреба", ЕС может изменить формат отношений с Россией

20.07.2016 17:34

Тбилиси опасается, что после выхода Великобритании из Евросоюза остальные страны-участницы могут смягчить позицию в отношении России. Об этом президент Грузии Георгий Маргелашвили заявил изданию Financial Times.

Именно Британия являлась главным сторонником сохранения экономических санкций против России и принятия дополнительных мер безопасности в восточноевропейских государствах-членах НАТО. Лишившись своего основного "ястреба", ЕС может изменить формат отношений с Россией, в то время как Кремль беспрепятственно продолжит преследовать свои внешнеполитические интересы, предостерег Маргелашвили.

Опасения грузинского президента не так давно разделяли и в министерстве иностранных дел Великобритании. Его глава Филип Хэммонд в начале июля заявил, что Россия прикладывает усилия, чтобы убедить отдельных членов ЕС отменить продление санкций. Однако в составе нового британского правительства, сформированного после отставки премьера Дэвида Кэмерона, пост министра иностранных дел занял бывший мэр Лондона Борис Джонсон  - сторонник прагматичного подхода в отношениях с Москвой. В декабре прошлого года Джонсон указывал на необходимость активизации сотрудничества между западными странами и Россией в рамках борьбы с терроризмом. "Настало время отложить в сторону мышление Холодной войны. У нас есть одна общая и конкретная цель  - устранить угрозу "Исламского государства". Все остальное  - вторично", - отметил политик в своей статье для Daily Telegraph. По вопросу присутствия НАТО в Восточной Европе Джонсон пока не высказывался, но очевидно, что его назначение вызвало обеспокоенность Тбилиси.

Не лучшим образом обстоят дела и с затянувшимся вопросом о вводе безвизового режима между Грузией и ЕС. Хотя в ходе недавней встречи с грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заверил, что Евросоюз намерен выполнить свои обязательства перед Грузией, о сроках начала действия соглашения он предпочел выразиться весьма уклончиво. "Я полагаю, что Грузия сможет получить безвизовый режим к началу октября. Мы сделаем все возможное, чтобы добиться этого", - сказал он.

Отсутствие у ЕС четкой позиции отметил и грузинский президент. "Мы выполнили все требования ЕС, и сейчас просто ждем. Безусловно, это могло бы завершиться быстрее", - заявил Маргелашвили Financial Times.

На фоне такой неопределенности в отношениях с ЕС логичным выглядит желание Грузии активизировать сотрудничество с США. Министр обороны Тинатин Хидашели 18 июля прибыла в Вашингтон с рабочим визитом. Его цель - обсуждение грузино-американского меморандума об углублении партнерства в сфере обороны, который предоставляет Грузии возможность приобретать американское оружие  - на случай, если ЕС действительно окажется слишком мягким с Россией.