Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

За возобновление межсирийских переговоров выступил глава британского МИДа

20.07.2016 17:32

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выступил за возобновление межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН.  Об этом он заявил на своей странице в

Об этом он заявил во вторник на своей странице в сети микроблогов Twitter по итогам встречи по Сирии с участием госсекретаря США Джона Керри, глав МИД Италии, Франции и Германии Паоло Джентилони, Жан-Марка Эйро и Франка-Вальтера Штайнмайера, соответственно, и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.  Переговоры прошли в Лондоне.

"Только что провел встречу по Сирии. Нам необходимо, чтобы уровень насилия сократился, гуманитарный доступ улучшился, и возобновились переговоры под эгидой ООН",  -подчеркнул Джонсон.

По завершении переговоров с Керри он  призвал международное сообщество к единению ради прекращения  гражданской войны в Сирии, которая длится более пяти лет.

"Международное сообщество, в частности, Международная группа поддержки Сирии под сопредседательством США и России, должны объединиться, чтобы обеспечить мирное урегулирование", -   подчеркнул  Джонсон.

Он также отметил важность  оказания гуманитарной помощи и установления диалога в рамках обеспечения политического перехода. По его мнению, "текущая ситуация в Сирии является ужасающей, вся страна столкнулась с гуманитарным кризисом, который потенциально может привести в скачку числа беженцев, стремящихся покинуть государство".

"Госсекретарь Керри работал очень плотно с ООН и Россией, пытаясь справиться с этими вызовами. У России, в особенности, есть уникальная возможность, чтобы убедить режим  президента Сирии Башара  Асада вернуться за стол переговоров", - полагает  Джонсон.

В  апреле завершился второй раунд межсирийских переговоров, который проводился в Женеве при посредничестве спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. После этого стороны не смогли  продолжить диалог. Участились и случаи нарушения перемирия,  которое вступило в САР в феврале благодаря договоренности между Россией и США.