Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Великобритания борется с "российскими шпионами" – ИГИЛ набирается сил

19.07.2016 15:21

Сергей Орлов

"Сейчас в Великобритании действует больше российских шпионов, чем в разгар Холодной войны", – предупредило своих читателей в понедельник вечером британское издание Daily Mail.

"Иностранные шпионы пытаются перехватывать секретные переговоры", "российские шпионы могут находиться снаружи правительственных зданий", "Исламское государство" тоже может использовать шпионские технологии" – такие подзаголовки сразу же дали понять, что понедельник у корреспондента Mail по вопросам обороны Ларисы Браун выдался не из легких. Ей пришлось беседовать с бывшим сотрудником британского Центра правительственной связи Джоном Бэйлисом, который последние десять лет занимается тем, что рассказывает журналистам, чиновникам и сотрудникам силовых органов (а также членам королевской семьи, что было неоднократно подчеркнуто Dail Mail) об угрозе, исходящей от иностранных шпионов.

Многолетний опыт службы в британской разведке позволил господину Бэйлису продемонстрировать прекрасную осведомленность о том, чего шпионы добиваются и как именно они это делают. По его словам, шпионы "пытаются перехватывать секретные переговоры между оружейными предприятиями, производящими смертоносное вооружение", удаленно взламывая мобильные телефоны.

"Они могут сидеть в автомобилях неподалеку от правительственных зданий и перехватывать информацию с экранов компьютеров... Они могут прослушивать ваши разговоры и читать ваши сообщения… Они также могут включать и выключать микрофон телефона, чтобы прослушивать все, что происходит рядом с ним", – пояснил британский эксперт.

Всем этим, разумеется, занимаются российские шпионы, которых, по мнению Бэйлиса, сейчас в Великобритании больше, чем в разгар Холодной войны – целых 100 человек. На каждого британского разведчика приходится по шесть российских, пожаловался бывший сотрудник ведомства, которое в 2014 году уличили в массовой слежке за пользователями интернета после публикации закрытых сведений бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

Однако российские разведчики – не единственная угроза безопасности Соединенного Королевства. Такие же технологии могут применяться боевиками "Исламского государства" и других террористических организаций. Например, с родственниками тех британских военнослужащих, которые приобретали SIM-карты у местного населения в Афганистане, боевики связывались, чтобы сообщить о якобы гибели их сына или мужа.

"Одна из основных целей террористов – терроризировать", - подытожил эксперт, который, как отмечает Daily Mail, консультировал принца Гарри перед тем, как его направили в Афганистан в составе британского контингента.

В итоге заявления Бэйлиса вызвали интерес СМИ, но не их читателей. Опрос газеты Daily Express показал, что у британцев есть проблемы и поважнее: 57% участников исследования отметили, что увеличение числа российских шпионов их не беспокоит, потому что шпионы "и так повсюду".