Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Крушение МН17: больше вопросов, чем ответов

18.07.2016 17:07

Ровно два года назад "Боинг" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс МН17, был сбит в воздушном пространстве Украины. За это время интерес мировой общественности к крушению самолета и гибели 298 пассажиров стал постепенно и незаслуженно утихать.

На сегодняшний день основными темами, касающимися авиакатастрофы, стали иски против Украины и России со стороны родственников погибших, а также некие "препятствия", мешающие независимой международной комиссии проводить беспристрастное расследование.

Что касается судебных исков, то родственники жертв авиакатастрофы обвиняют Украину в невыполнении требований безопасности при осуществлении транзита самолета через ее воздушное пространство. Проще говоря, Киев был обязан запретить допуск любых летательных аппаратов в район боевых действий над Донбассом. Однако украинская сторона обвиняет Россию в предоставлении  ополченцам Донбасса ракетного комплекса "Бук", который и был использован для уничтожения самолета, выполнявшего рейс МН17. Хотя все данные расследования указывают на то, что украинские диспетчеры скорректировали маршрут движения "Боинга" и намеренно ввели его в опасную зону.

Недавно появилась информация о том, что немецкие спецслужбы изъяли у частного детектива некие "чувствительные" для расследования документы, которые помогут пролить свет на истинный ход событий и найти ответственных за трагедию, произошедшую в небе над Украиной. Примечательно, что заказчик этого расследования остался неизвестен.

Неслучайно и то, что Соединенные Штаты практически сразу после крушения самолета заявили о наличии сведений о виновных в этом инциденте. Однако до сих пор американские власти не предоставили ни единого, как было заявлено, "неопровержимого" доказательства. Россия, в свою очередь, уже через четыре дня после катастрофы опубликовала спутниковые снимки из зоны крушения "Боинга".

Напрашивается вывод: либо у Вашингтона нет вообще никаких доказательств, что при наличии внушительной системы спутников маловероятно, либо имеющиеся у них снимки показывают "не то, что должны". По информации американского журналиста Роберта Пэрри, полученной им источника в Пентагоне, пожелавшего остаться неназванным, на кадрах с американских спутников четко видно солдат в украинской униформе возле боеготовой установки "Бук".

Кроме того, в текстах отчетов голландской комиссии по расследованию этого инцидента неоднократно упоминаются "сложные обстоятельства". Следователи в Нидерландах испытывают некие трудности в процессе расследования, которое практически зашло в тупик. Об этом свидетельствует и намеренное затягивание самого процесса. Он ведется в рамках чикагской конвенции, содержащей множество предписаний о неразглашении информации.  Очевидно, определенные  "силам" не выгодно, чтобы дело о крушении малайзийского самолета было завершено - как минимум, в ближайшем будущем.

Сегодня в деле крушения "Боинга" МН17 по-прежнему остается больше вопросов, чем ответов, и неизвестно, когда  в этом расследовании будет поставлена финальная точка.