Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Сергей Лавров встретится в Москве с Джоном Керри

15.07.2016 11:13

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 15 июля проведет переговоры с государственным секретарем США Джоном Керри, который прибыл в Москву накануне, сообщает ТАСС. Об итогах дискуссий главы внешнеполитических ведомств расскажут на последующей пресс-конференции.

Вечером 14 июля госсекретаря США принял в Кремле президент России Владимир Путин. Во встрече участвовали Лавров, посол США в РФ Джон Теффт, а кроме того помощник президента РФ Владислав Сурков и помощник госсекретаря США Виктории Нуланд, которые уже провели несколько встреч в этом году для поиска выхода из украинского кризиса. Президент РФ отметил взаимные усилия двух стран по урегулированию конфликтов и выразил надежду, что госсекретарь по итогам встречи сможет доложить президенту США Бараку Обаме о продвижении по обсуждавшимся вопросам. Керри же во вступительном слове говорил о возможном прогрессе в урегулировании сирийского кризиса, а также что совместные усилия двух стран могут способствовать установлению мира на Украине.

Как заявили в МИД РФ, визит Керри проходит по инициативе Вашингтона. Однако официально США не объявляли, какие предложения должен был привести в Москву глава американской дипломатии. Если в прошлый раз основанием для догадок прессы стал красный чемодан, с которым госсекретарь вышел из самолета, то на этот раз даже такие предположения строить не на чем - Керри спустился по трапу без вещей. Комментариев журналистам он также не дал, что не нарушило сложившуюся традицию.

Вопросы, которые США хотели бы обсудить с Россией, впрочем, хорошо известны. "Набор тем достаточно предсказуем: это и Сирия, и Украина, и вопросы двусторонних отношений", - сообщил ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

В Москве рассчитывают, что визит Керри в Россию будет способствовать улучшению атмосферы российско-американских отношений, от состояния которых "во многом зависит поддержание глобальной стабильности и решение широкого круга международных проблем". В российском дипведомстве при этом указывали, что "складывается впечатление, что кто-то в Вашингтоне каждый раз намеренно пытается нейтрализовать все позитивные и конструктивные шаги", но в Москве все-таки намерены и дальше пытаться вернуть отношения двух стран в конструктивное русло.