Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Асад назвал отношения с Путиным "открытыми и честными"

14.07.2016 13:32

Президент Сирии Башар Асад в  интервью телекомпании NBC заявил о том, что он  находится в постоянном контакте с президентом РФ Владимиром Путиным, охарактеризовав отношения с российским лидером как  "очень открытые, честные и основанные на взаимном уважении".

На вопрос,  просил ли что-либо российский лидер за помощь в борьбе с террористами в Сирии, Асад заявил: "Он ничего не просил по очень простой причине: его политика основывается на ценностях".

"Мы боремся с теми же террористами, с которыми борются в России, с которыми, возможно, предстоит бороться в Европе или США и любой другой точке мира",  - подчеркнул Асад. -  Разница между президентом Путиным и другими западными лидерами состоит в том, что он ясно это видит, а другие лидеры Европы не видят. Вот почему вмешательство России основывается на ценностях, а также на интересах российского народа".

При этом авиаудары, которые наносит  по территории Сирии  международная коалиция во главе с США, являются нелегитимными, подчеркнул Асад. "Операции российских Воздушно-космических сил осуществляются на законных основаниях и по просьбе сирийских властей. Они (русские) были официально и на законных основаниях приглашены сирийским правительством. Это право любого правительства приглашать любое другое государство для оказания помощи. Таким образом, они находятся в Сирии законно, в то время как американцы с их союзниками действуют незаконно", - заключил Асад.

ВКС РФ приступили к военной операции в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе Башара Асада. Сирийские войска при поддержке российской авиации  освободили около 400 населенных пунктов.  Был нанесен серьезный ущерб незаконной торговле нефтью (основного источника доходов для ИГ),  перекрыты основные пути доставки боевикам оружия и боеприпасов.

Владимир Путин 14 марта приказал вывести основную часть авиационной группировки ВКС РФ из Сирии. При этом   в регионе продолжают действовать два российских военных объекта -  на аэродроме Хмеймим и в Тартусе.