Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО пугается - Россия сдерживается

13.07.2016 17:09

НАТО осознанно демонизирует Россию - именно так отреагировали в Кремле на варшавский саммит НАТО. Мероприятие, обещающее стать знаковым для всей общеевропейской стратегии безопасности, не принесло серьезных новостей, а только очередные заявления о "российской агрессии". Так, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в преддверии встречи на высшем уровне заявил, что "Европа покажет свое единство перед лицом агрессивной России". Президент США Барак Обама 8 июля в статье, опубликованной на страницах The Financial Times, назвал Россию "серьезнейшей геополитической угрозой, с которой сталкиваются страны НАТО".

Итоговое коммюнике саммита также изобилует разного рода дружественными "эпитетами" в адрес России. Страна упоминается в документе 56 (!) раз как "разрушитель доверия, спонсор и покровитель сепаратизма, сознательного и несознательного создателя угроз". При этом перечисляются "прегрешения московского режима", такие как "нанесение урона евроатлантической безопасности, решение международных проблем угрозами и силой, инциденты в нейтральных водах, попытки помешать долгосрочной цели единой, мирной и стабильной Европы". При этом в совместном заявлении блока не содержится ни единого упоминания о намерении НАТО сотрудничать с Россией в таких сферах как борьба с международным терроризмом (особенно учитывая успешную военную операцию ВКС РФ), распространение оружия массового поражения, транснациональная преступность.

При этом, по замыслу руководства, сам альянс, как следует из коммюнике, в первую очередь обязан сохранять способность отвечать на кризисы, возникающие за его границами. Таким образом, НАТО должен усилить свои позиции "глобального игрока в военно-политической сфере".

Между тем Москва отреагировала на выпады альянса спокойно и хладнокровно. Владимир Путин 1 июля  в ходе встречи со своим финским коллегой Саули Ниинистё дал понять, что в случае вступления Финляндии в НАТО, российские войска снова приблизятся к границе этой страны. "Тем не менее, уважаем решение Финляндии", - добавил глава государства, подчеркнув, что НАТО "готова воевать до последнего финского солдата, а Россия этого не хочет". Президент дал понять, что Москва не собирается терять "холодный рассудок" и продолжит отстаивать свои национальные интересы.

Как пишет на своих страницах британская Guardian, многочисленные учения и внезапные проверки боеготовности Вооруженных сил России (речь, в частности, идет о подразделениях Южного и Западного военных округов) говорят о "провокационных" действиях Кремля в адрес НАТО и отказе наладить конструктивный диалог.

Однако Москва не перестает заявлять о необходимости взаимовыгодного сотрудничества. Так, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков даже выразил надежду на то, что здравый смысл в альянсе все же восторжествует. "Абсурдно говорить об угрозе, которая исходит от России, когда в центре Европы гибнут десятки людей, а на Ближнем Востоке – сотни. Нужно быть абсолютно близорукой организацией, чтобы таким образом смещать акценты", - констатировал Песков.

Но, пожалуй, наиболее точно суть взаимоотношений России и НАТО отразил на саммите президент Франции Франсуа Олланд, подчеркнув, что сегодня Москву "следует рассматривать не как врага, а как партнера, который может, порой, применять силу". Но, несмотря на воинственный тон Вашингтона и их союзников, Россия ни на шаг не отступает от своей сдержанной и взвешенной политики. Только конструктивный и грамотно выстроенный диалог приведет к конкретным результатам. К великому сожалению, США этого не понимают, продолжая повышать "градус напряженности" и устраивая "театр абсурда", последним ярким проявлением которого стал варшавский саммит.

ИнфоРос