Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США необходимо научиться объективно оценивать ситуацию в Сирии - Чуркин

13.07.2016 16:45

США необходимо отказаться от пропагандистских штампов и научиться объективно оценивать ситуацию в Сирии. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности Всемирной организации по Ближнему Востоку, сообщает ТАСС.

Он призвал американскую сторону и других влиятельных региональных игроков занять "более позитивную линию" и способствовать отказу сирийской оппозиции от "деструктивной линии, откладывающей мирную развязку" конфликта. "Соединенным Штатам, как сопредседателям Международной группы поддержки Сирии, необходимо наконец отказаться от пропагандистских штампов и научиться объективно оценивать ситуацию", - сказал он.

Постпред РФ призвал специального посланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуру "нарастить свои усилия по работе с сирийскими сторонами". "Переговорный процесс в Женеве следует возобновить как можно скорее", - сказал дипломат. По его словам, теперь "решающее слово" за самими сирийцами. "Однако многое будет зависеть от того, откажутся ли оппоненты Дамаска от деструктивной линии, откладывающей мирную развязку", - подчеркнул он.

Предыдущий раунд межсирийских переговоров проходил в Женеве с 13 по 27 апреля и завершился без значительных результатов. На заседании СБ ООН 29 июня де Мистура в очередной раз заявил, что надеется возобновить переговоры между Дамаском и оппозицией в течение июля. Кроме того, он подтвердил, что по-прежнему рассчитывает на запуск политического процесса в Сирии 1 августа, как это предусмотрено резолюцией 2254.

В борьбе с запрещенными в РФ террористическими группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ) в Сирии не должно быть отсрочек и поблажек, заявил Чуркин.

По его словам, Россия будет продолжать оказывать помощь Дамаску в противостоянии двум группировкам. "Не может быть никаких сомнений, что в этой борьбе не должно быть ни отсрочек, ни поблажек", - сказал он.

Как сообщил постпред РФ, в Москве рассчитывают на то, что такую же позицию занимают "и в столицах, в том числе региональных, способных внести конкретный вклад в ослабление террористической угрозы". "Пока в этой области остаются существенные зазоры, позволяющие боевикам перемещаться через границы, получать деньги, оружие и материальные средства, доступ к боевым отравляющим веществам. Этому необходимо положить конец", - подчеркнул дипломат.