Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавия просит содействия НАТО в выводе российских миротворцев из Приднестровья

11.07.2016 11:18

Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару попросил НАТО помочь вывести российские войска с территории Приднестровья, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства республики.

В рамках своего выступления на саммите НАТО, который прошел в Варшаве 8-9 июля, Шалару отметил, что хотя Молдавия с конституционной точки зрения, и является нейтральным государством, это "не означает, что не существует открытых фронтов противостояния на невоенной почве". По его словам, "пропаганда, экономические меры, нерешение приднестровской проблемы и дислокация российских войск остаются постоянными причинами для беспокойства".

"Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдавии войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами", — заявил Шалару.

Глава оборонного ведомства Молдавии выступил также с инициативой о проведении в 2019 году на территории республики военных учений НАТО. Учения, по его словам, должны стать платформой для создания регионального центра подготовки.

"Молдавия приложит все усилия для того, чтобы стать надежным партнером альянса", — заключил молдавский чиновник.

С начала года в Молдавии прошло сразу несколько совместных с США военных учений. Ранее страну посетили 17 генералов и адмиралов США, а также экс-главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав и командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Согласно Конституции Молдавии, страна обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике действует информационный центр альянса. Власти планируют открыть в Кишиневе офис НАТО. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдавии выступают против вступления страны в НАТО.