Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Обама считает Россию, ИГ и Brexit срочными вызовами для НАТО

08.07.2016 16:24

Президент США Барак Обама  в статье, опубликованной на страницах The Financial Times 8 июля,  в очередной раз  причислил Россию к серьёзнейшим геополитическим угрозам.  Он отнес Москву  к "срочным вызовам, с которыми сталкиваются страны НАТО", пишет  ИА REGNUM.

В числе других  угроз  американский президент назвал террористическую группировку "Исламское государство" (запрещена в РФ), ситуацию в Африке и на Ближнем Востоке, а также решение Великобритании о выходе из состава Европейского союза, принятое на референдуме 23 июня.

По его словам,  евроинтеграция подвергается дополнительным испытаниям на прочность из-за того, что терроризм заставляет население Африки и Ближнего Востока перемещаться в ЕС, всё сильнее усугубляя миграционный кризис. Свою лепту в этот процесс внесло решение британских граждан по Brexit.

"Прошедшее в Великобритании голосование в пользу выхода из ЕС поднимает серьезные вопросы о будущем европейской интеграции",  - отметил Обама.

Он выразил надежду, что на варшавском саммите  страны должны решиться и взять на себя функции противостояния перечисленным срочным вызовам. "Нам необходимо углубить сотрудничество в области безопасности между НАТО и ЕС и увеличить нашу поддержку Украины, защищающей свой суверенитет и территориальную целостность",  - считает он.

В этой связи президент  актуализировал вопрос об усилении обороны НАТО в Центральной и Восточной Европе. Помимо этого  он напомнил о важности сохранения санкций в отношении Москвы "до полного выполнения Минских соглашений".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков  заявил, что В Москве внимательно следят за саммитом североатлантического альянса и надеются  на торжество здравого смысла. Он в очередной раз напомнил, что  Москва  "всегда  открыта к диалогу и   заинтересована в сотрудничестве, но только взаимовыгодном и с учетом взаимных интересов".

"Абсурдно говорить об угрозе, которая исходит от России, когда в центре Европы  гибнут десятки людей, а на Ближнем Востоке ежедневно гибнут сотни людей. Нужно быть абсолютно близорукой организацией, чтобы таким образом коверкать акценты",  - считает Песков.