Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Центральная тема саммита в Варшаве - отношения России и НАТО

08.07.2016 15:15

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что центральной темой  саммита НАТО, который открылся 8 июля в Варшаве, станут отношения НАТО с Россией.  Об этом он сообщил накануне в беседе с журналистами  

на борту своего самолета с журналистами, сопровождающими главу Пентагона в столицу Польши, пишет ТАСС.

"Центральной темой этого саммита станет подход НАТО к отношениям с Россией, который является сильным и сбалансированным", - цитирует пресс-служба Пентагона слова министра.

"Я назвал его  подход  сильным и сбалансированным, поскольку  НАТО также продолжает работать с Россией там, где это возможно, и по-прежнему открыта для расширения сотрудничества с Россией, как это было после окончания холодной войны", -  подчеркнул  глава Пентагона.

Ранее постоянный  представитель США при НАТО Дуглас Льют  назвал Россию "крупнейшим и самым продвинутым в военной сфере соседом" альянса.  "Отношения с Москвой имеют фундаментальное значение для альянса с момента его основания в 1949 году", - подчеркнул он.  Альянс,  по его словам, открыт  для диалога с  Москвой,  но при этом  хотел  бы ей "показать, что не потерпит агрессии или вторжения в свои границы".

Постпред отметил также ,что  именно такому подходу к отношениям с Россией будут соответствовать решения, которые предстоит утвердить лидерам НАТО  на саммите в Варшаве.  Это касается, в частности, развертывания на восточном фланге альянса в Польше и странах Балтии четырех многонациональных батальонов, которые "станут дополнением к силам быстрого реагирования", а также отправки в Европу на ротационной основе еще одной - уже третьей - боевой бригады вооруженных сил США.